Краснокнижный вид

Surnia ulula в Красной книге Пермского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Surnia (Ястребиная сова)
Таксон  Surnia ulula (Ястребиная сова)
Русское название  Ястребиная сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 16.10.2017 N СЭД-30-01-02-1571 "Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края"12018-04-2440добавленIII
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира Красной книги Пермского края2017-10-1640добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Пермского края и приложение к ней12009-03-2720добавлен
(упраздненный список)
III
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира12007-06-0120добавлен
(упраздненный список)
III
О Перечне видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Пермской области2001-10-1163добавлен
(упраздненный список)
IV

Описания

Издание  Шепель АИ (ред) (2008) Красная книга Пермского края. Пермь: Книжный мир 256 PDF
Таксон указан как  Surnia ulula
Категория  III
Морфологическое описание  Небольшая птица, немного меньше вороны: длина тела около 40 см, размах крыльев до 80 см. Окраска состоит из сочетаний черного, серого и белого. Наиболее заметна поперечная полосатость на нижней стороне тела (как у ястреба), хвост длинный, ступенчатый. Лицевой диск светлый, окаймленный почти черным ободком. Видимо, за весеннюю песню самца в виде трели «прюллюлю-люлюлю.» сова получила латинское название ulula. Потревоженные у гнезда птицы издают резкие частые крики: «ки-ки-ки...».
Распространение  Область распространения - лесная, преимущественно северная, зона Евразии и Северной Америки [3]. В Пермском крае наблюдается также в северных районах. Выводки отмечены в разные годы в заповедниках «Басеги» [4], «Вишер-ский» [5], на склоне хребта Кваркуш [6] и в Усоль-ском р-не. Во время зимних кочевок встречается повсеместно во всем регионе.
Образ жизни  Предпочитаемыми биотопами являются вырубки, гари и разреженные леса, а также пустыри на местах бывших деревень. Гнезда устраивает на крупных пнях, в старых постройках врановых и хищных птиц и в дуплах черного дятла. В отличие от многих других сов, активна днем, но может охотиться и в сумерках. В выводках бывает пять-семь птенцов, которые во второй половине мая покидают гнездо. Добывает различных грызунов, а также лягушек, птиц и насекомых.
Численность  Численность на территории Пермского края составляет около 40 пар [7].
Лимитирующие факторы  Лимитирующими факторами являются беспокойство в гнездовой период и преобразование мест обитания (ликвидация дуплистых деревьев, высоких пней и др.).
Охранные меры  Охраняется в заповедниках «Басеги», «Вишерский» и на ООПТ «Кваркуш». Необходимы выявление постоянных мест гнездования и организация мониторинга.
Ссылки  1. Красная книга Удмуртской Республики, 2001; 2. Красный список... 2004; 3. Рябицев,2001; 4. Лоскутова, 1997; 5. Колбин, Семенов, 2006; 6. Шепель и др., 2000; 7. Шепель и др., 2005.
Составители  А.И. Шепель