Краснокнижный вид

Stenodus leucichthys в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Stenodus (Белорыбицы, нельмы)
Таксон  Stenodus leucichthys (Белорыбица, нельма)
Русское название  Белорыбица, нельма

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3176добавлен1/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Stenodus leucichthys
Категория  1/0: Весьма редкий вид, тенденции численности неизвестны. Подвид A. bipunctatus rossicus Berg, 1924 - русская быстрянка, (по-видимому, именно этот подвид встречается в водоемах Самарской обл.) занесен в КК РФ (2 таксон, численность которого резко сокращается) [1].
Распространение  Единичные экземпляры в 1980-х гг. находили на в р. Сок. По нашим наблюдениям, постоянно встречалась в нижней части р. Уса.
Образ жизни  Полупроходной вид. Может образовывать жилые формы в пресных водах. В море ведет хищный образ жизни. В реке взрослые особи не питаются. В реки заходит для размножения. Входит в р. Волга с (августа) сентября-ноября до начала мая. До строительства ГЭС основные нерестилища белорыбицы находились на р. Кама и ее притоках. Самки становятся половозрелыми в 6-7, самцы в 5-6 лет. Размножение не чаще 3 раз в жизни с интервалами в 2 года. Плодовитость до 390 тыс. икринок. Регулярный вылов отдельных экземпляров белорыбицы в устье р. Уса, возможно, указывает на наличие туводной формы в Куйбышевском водохранилище. Длина до 110 см, масса до 9 кг [4-7].
Численность  В прошлом промысловый вид. В настоящее время встречается единично, тенденции численности неизвестны.
Лимитирующие факторы  Невозможность преодолеть плотины ГЭС в количестве, необходимом для нормального воспроизводства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Охрана и восстановление нерестилищ. Искусственное воспроизводство, селекционно-генетические и экологические работы с целью создания туводного стада. Коллекционный материал и место его хранения. ИЭВБ РАН.
Ссылки  1. КК Саратовской обл., 2006; 2. КК Оренбургской обл., 1998; 3. КК Республики Татарстан, 2006; 4. Берг, 1948; 5. Гавлена, 1971; 6. Решетников, 1980; 7. Евланов и др., 1998.
Составители  И.А. Евланов, С.В. Козловский, В.П. Ясюк