Краснокнижный вид

Nebria livida в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Nebria (Плотник)
Таксон  Nebria livida (Плотинник хищный)
Русское название  Плотинник хищный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31127добавлен2/Б

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Nebria livida
Категория  2/Б: Крайне редкий вид, тенденции численности неизвестны. Находится на северной границе ареала.
Распространение  Трансзональный прибрежный вид, обитающий в северной и центральной частях Русской равнины, а также в центре и на юге Западной Сибири (номинативный подвид). Другой подвид – в Южной Сибири и на Дальнем Востоке [1]. В Самарской обл. отмечен по берегам рек Волга, Уса и Самара. Наиболее часто отмечается в р-не Самарской Луки [2].
Образ жизни  Жужелица средних размеров, 14-16 мм. Переднеспинка желтая с узкой черной каймой по переднему и заднему краю. Надкрылья черные с желтой каймой вдоль краев. Усики и ноги желтые, остальное тело черное. Гигрофильный вид, обитает на песчаных и песчано-глинистых берегах крупных рек. Активен в сумерки и ночью, когда начинает быстро бегать в поисках пищи и исследовать береговую кромку у самой воды, нападая на выброшенных водой беспозвоночных. На р. Уса наблюдался ночью поедающим свежие останки рыбы. Зимует имаго, встречается с мая по август [3].
Численность  Повсеместно редок, наблюдается тенденция к снижению численности.
Лимитирующие факторы  Основной причиной снижения численности вида можно считать резкие перепады уровня воды, вызванные работой ГЭС и активным судоходством [4]. Остается надеяться на улучшение состояния этого красивого вида в связи с резким уменьшением интенсивности судоходства в последние годы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Недопущение загрязнения берегов рек и разработка мер по уменьшению их размывания. Коллекционный материал и место его хранения. Коллекция автора очерка.
Ссылки  1. Kryzhanovskij et al., 1995; 2. Тилли, 1991; 3. Александрович, 1991; 4. Федоренко, 1988.
Составители  А.С. Тилли