Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31219добавлен2/Б

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  4/Б: Весьма редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Распространение  Палеаркт. Населяет Европу, Кавказ, Казахстан, Киргизию, Сибирь, Дальний Восток, Турцию, Северную Монголию, Северо-Восточный Китай [1]. В Самарской обл. отмечался в Жигулевских горах [5], в Приволжском, Волжском, Камышлинском, КинельЧеркасском, Большеглушицком и Большечерниговском р-нах, в основном на степных участках.
Образ жизни  Обитатель лугов, речных пойм, оврагов, балок, кустарниковых зарослей. Шмели посещают более 30 видов растений, преимущественно бобовых (Fabaceae), сложноцветных (Asteraceae) и губоцветных (Lamiaceae). Гнезда строят на поверхности земли из сухих листьев, травы и мха под прикрытием кустика, кочки или густой травы. Перезимовавшие самки вылетают в конце апреля-начале мая и приступают к гнездостроению. Самка сама ухаживает за первыми личинками. Через 22-23 дня выходят рабочие особи, которые в дальнейшем осуществляют уход за личинками и их кормление. К концу лета выводятся молодые самцы и самки. Самцы, вскоре после оплодотворения самок, и рабочие осенью отмирают. Самки уходят на зимовку в середине сентября.
Численность  Редкий вид со снижающейся численностью.
Лимитирующие факторы  Сокращение пригодных мест обитания из-за интенсивного хозяйственного освоения пойм, создания водохранилищ на месте бывших пойменных земель. Из-за постройки гнезд на поверхности земли больше других страдают от применения на лугах удобрений и ядохимикатов, от вытаптывания при пастьбе и прогоне скота, от сенокосов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике, на территориях ПП «Урочище Байтуган» (Камышлинский р-н) и «Урочище Грызлы» (Большечерниговский р-н). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. В естественных местообитаниях вида необходимо охранять гнезда от повреждения при выпасе скота и сенокошении. В местах скопления гнезд создавать охраняемые участки типа микрозаповедников или небольших заказников, где не допускается кошение, химическая обработка и другая хозяйственная деятельность. Необходимы экологическая пропаганда и просвещение населения. Коллекционный материал и место его хранения. СамГУ (3 экз.), СОИКМ (3 экз.).
Ссылки  1. КК Российской Федерации, 2001; 2. КК Саратовской обл., 2006; 3. КК Республики Татарстан, 2006; 4. КК Оренбургской обл., 1998; 5. Новодережкин, 1990.
Составители  И.В. Любвина, И.В. Дюжаева