Краснокнижный вид

Calosoma sycophanta в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma sycophanta (Красотел пахучий)
Русское название  Красотел пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31110добавлен4/В

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Calosoma sycophanta
Категория  4/В: Редкий вид с численностью, колеблющейся по годам.
Распространение  Леса центра и юга Русской равнины, по островным лесам проникает в степную зону. В Самарской обл. встречается на северо-востоке, а также на территории Самарской Луки [6-10].
Образ жизни  Крупный (22-34 мм длиной) жук. Тело черно-синего цвета, надкрылья золотисто-зеленые с медно-красным отливом или сплошь медно-красные с выступающими передними углами; усики, ротовые части, голени и лапки черные; крылья хорошо развиты. Встречается в широколиственных, реже сосновых лесах. Жуки и личинки питаются гусеницами и куколками бабочек, в частности, непарного шелкопряда, монашенки, златогузки и др., охотясь как на поверхности почвы, так и в кронах деревьев, жуки хорошо летают. Красотел пахучий активен и днем [9]. Размножается в начале лета. Имаго живут до 3-х лет.
Численность  Повсеместно редок. В отдельные годы зарегистрированы вспышки численности.
Лимитирующие факторы  Основным лимитирующим фактором является обработка лесов ядохимикатами против непарного шелкопряда, с массовым размножением которого синхронизированы подъемы численности красотела пахучего. Ущерб численности наносит также коллекционирование.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике и НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Для поддержания достаточной численности вида необходимо соблюдение как общего природоохранного режима, так и сведение к минимуму химических обработок в местах обитания и запрет на коллекционирование. Коллекционный материал и место его хранения. СамГПУ, СамГСХА, коллекции авторов очерка.
Ссылки  1. КК. Российской Федерации, 2001; 2. КК Республики Татарстан, 2006; 3. КК Оренбургской обл., 1998; 4. КК Саратовской обл., 2006; 5. КК Ульяновской обл., 2004; 6. Тилли, 1991; 7. Дюжаева, Бурдаев, 1996; 8. Леонтьева, Кривопалова, 1999; 9. Крыжановский, 1983; 10. Гореславец, 1995.
Составители  О.В. Леонтьева, С.А. Кривопалова, А.С. Тилли