Краснокнижный вид

Emys orbicularis в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Testudines (Черепахи) > Emydidae (Американские пресноводные черепахи) > Emys (Болотные черепахи)
Таксон  Emys orbicularis (Болотная черепаха)
Русское название  Болотная черепаха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3162добавлен2/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Emys orbicularis
Категория  1/0: Условно редкий вид, тенденции численности неизвестны. Находится на южной границе ареала.
Распространение  Южная и Центральная Европа, Передняя Азия и Северо-Западная Африка [2, 6]. В Самарской обл. отмечены встречи в Сокском (Сергиевский, Красноярский и Волжский р-ны), Мелекесско-Ставропольском (Ставропольский р-н), Самаро-Кинельском (Борский, Кинельский, Нефтегорский, Похвистневский р-ны), Жигулевском (Волжский и Ставропольский р-ны), Южно-Сызранском (Сызранский р-н), Чагринском (Хворостянский р-н), Сыртовом (Волжский и Пестравский р-ны), Иргизском (Большечерниговский р-н) ландшафтных р-нах, а также на Васильевских островах (р. Волга в Безенчукском р-не) [7, 8]. Ряд находок, очевидно, обусловлен выпуском в природу животных, завезенных из других регионов.
Образ жизни  Длина карапакса (L. car.) у самок достигает 212 мм, у самцов - 179 мм [7]. Болотная черепаха населяет озера, болота, пруды, реки с медленным течением, старицы. Активна с начала мая до начала сентября, зимует на дне водоемов. Хорошо плавает и ныряет. Выходя на сушу, редко удаляется от берега. В пищевом рационе отмечены подводные части растений, ракообразные, личинки комаров и стрекоз, рыбы, бесхвостые земноводные. Добыча, даже схваченная на берегу, заглатывается только в воде. Самка откладывает яйца на суше.
Численность  Общая численность половозрелых особей в Самарской обл. может составлять, по ориентировочной оценке, от двух до нескольких сотен. Наиболее многочисленная популяция сохранилась в Борском р-не, где черепахи отмечались в записях П.С. Палласа [9], датированных им июнем 1769 г. Тенденции численности неизвестны.
Лимитирующие факторы  Застройка береговой линии. Отлов для содержания в неволе и продажи. Гибель от удушья в ставных рыболовных орудиях [7, 10].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в НП «Самарская Лука» и НП «Бузулукский бор». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Разъяснение населению необходимости охраны вида. Штрафные санкции за отлов и продажу болотных черепах, за использование в местах их обитания ставных рыболовных орудий. Коллекционный материал и место его хранения. СамГПУ [11]. В ИЭВБ РАН содержаться 2 взрослые самки, отловленные в водоемах Самарской обл.
Ссылки  1. КК Российской Федерации, 2001; 2. Ананьева, Орлов, Халиков и др., 2004; 3. КК Ульяновской обл., 2004; 4. КК Республики Татарстан, 2006; 5. КК Саратовской обл., 2006; 6. Fritz, 2003; 7. Бакиев, 2001; 8. Bakiev, 2004. 9; Pallas, 1771. 10; Шапошников, 1978; 11. Горелов, 1992.
Составители  А.Г. Бакиев