Краснокнижный вид

Trinia hispida в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Trinia
Таксон  Trinia hispida (Триния щетинисто-волосистая)
Русское название  Триния щетинисто-волосистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3113добавлен2/Г

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Trinia hispida
Категория  2/Г: Очень редкий вид со стабильной численностью. Находится на северной границе ареала. Эндемик юго-востока европейской части России и Северного Казахстана.
Распространение  Понтическо-заволжско-казахстанский горно-степной вид, распространенный на крайнем юговостоке России, в Причерноморье, Казахстане [1]. В Самарской обл. встречается только в Заволжье: Иргизский (Большеглушицкий и Большечерниговский р-ны) и Сыртовой (Красноармейский и Пестравский р-ны) ландшафтные районы [2-4].
Образ жизни  Травянистое двулетнее растение 20-25 см высотой. Стебель в верхней части растопыренно-ветвистый, острогранистый. Листья в очертании треугольно-яйцевидные, с расширенным перепончатовлагалищным черешком, дважды-триждыперисторассеченные с многочисленными коротколинейными остроконечными дольками. Все растение короткопушисто-шершавое. Цветет в мае-июле, плодоносит в июлеавгусте. Размножение исключительно семенное. Встречается в плакорных степных сообществах (типчаково-ковыльных, полынно-ковыльных) и на каменистых склонах.
Численность  В местах произрастания не бывает обильным, встречаясь небольшими группами или единичными особями. Численность вида в популяциях достигает от 1-2 до 5 -7 особей на 100 м2 и оценивается как стабильная.
Лимитирующие факторы  Не изучены, однако очевидно, что сокращение площади целинных земель и деградация степных сообществ лимитируют распространение вида. Созревание семян зависит от погодных условий вегетационного сезона. В экстремально сухие годы плодоношение затруднено.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории ПП «Урочище Грызлы», «Балка Кладовая», «Каменные Лога» (Большечерниговский р-н), «Прибайкальская разнотравно-ковыльная степь», «Урочище Родники» (Красноармейский р-н) [5, 6]. Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Необходимо организовать ПП «Урочище Любимое» (Пестравский р-н). Ограничение выпаса скота. Поиск новых мест произрастания вида с последующей организацией заповедного режима. Изучение особенностей развития и структуры природных популяций.
Ссылки  1. Терехов, 1969. 2. Плаксина, 2001. 3. Саксонов, Голуб, Плаксина и др., 2005. 4. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 5. Зеленая книга..., 1995. 6. Плаксина, 1998. 7. Коржинский, 1898.
Составители  Т.И. Плаксина, В.Н. Ильина, С.А. Сенатор.