Краснокнижный вид

Astragalus sulcatus в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus sulcatus (Астрагал бороздчатый)
Русское название  Астрагал бороздчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3196добавлен3/Б

Описания

Издание  Розенберг ГС (ред) (2007) Красная книга Самарской области. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти: ИЭВБ РАН том 1 372 PDF
Таксон указан как  Astragalus sulcatus
Категория  3/Б: Весьма редкий вид, плавно снижающий численность.
Распространение  Древнесредиземноморский луговостепной вид. Общий ареал охватывает юг Западной Сибири, юго-запад Восточной Сибири, север Средней Азии, Среднюю Европу, Средиземноморье. В Восточной Европе отмечен в Центральном (Волго-Донской; Волжско-Камский), Западном (Днепровский; Причерноморский), Восточном и Крымском флористических районах [3]. В Самарской обл. встречается только в Заволжье: Сокский (Сергиевский и Красноярский р-ны) и Сыртовой (Алексеевский р-н) ландшафтные районы [4-6].
Образ жизни  Травянистый стержнекорневой многолетник 30-80 см высотой. Растение голое или слегка опушенное. Листочки тупые, в числе 8-11 пар, от продолговато-эллиптических до линейно-ланцетных. Венчик бледно-фиолетовый. Бобы вверх или косо вверх стоячие, продолговатые, 9-11 мм длины, почти трехгранные, опушенные. Цветет в июне-июле. Размножение преимущественно семенное. Растет по солонцеватым остепненным лугам, в степных балках на перегнойно-карбонатных почвах.
Численность  В местах произрастания не бывает обильным, встречаясь в виде одиночных особей или небольшими группами. Отмечено сокращение численности и известных мест произрастания вида.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение луговых степей. Страдает от чрезмерного выпаса скота. Снижение конкуренции со стороны дерновинных злаков способствует расселению вида и увеличению плотности популяций [7].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не разработаны. Рекомендации по сохранению таксона в естественных условиях. Необходимо организовать ПП в урочище «Родник Святого Петра» в окр. с. Ендурайкино (Сергиевский р-н). Поиск новых мест произрастания вида и организация территориальной охраны, мониторинг численности вида.
Ссылки  1. КК Ульяновской обл., 2005. 2. КК Республики Татарстан, 2006. 3. Васильева, 1987. 4. Саксонов, Ильина, Плаксина и др., 2004. 5. Саксонов, Ильина, 2006. 6. Саксонов, Конева, Сенатор, 2007. 7. Родионова, 1996. 8. Клаус, 1852.
Составители  Г.Н. Родионова, В.Н. Ильина.