Краснокнижный вид

Tachybaptus ruficollis в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Tachybaptus
Таксон  Tachybaptus ruficollis (Малая поганка)
Русское название  Малая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3119Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)добавлен4/В

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)
Категория  5/В: Крайне редкий вид, резко снижающий численность.
Распространение  Ареал в России – юг европейской части. В пределах Волжско-Камского края гнездится только на территории Самарской обл., где отмечается по левобережью р. Волга (Безенчукский, Волжский, Ставропольский р-ны), в пойме рек Самары и Большого Кинеля (Богатовский, Кинельский р-ны) и на Пикелянском водохранилище (Большеглушицкий р-н).
Образ жизни  Перелетный вид. Держится скрытно в зарослях растительности, на чистых плесах показывается редко. Гнезда строит как на открытой воде, так и в зарослях надводных растений, иногда в колониях озерных чаек. Кладка из 3-5 яиц в конце мая-начале июня. Выводки появляются в июле. Отлетает с мест гнездования в августе.
Численность  До 1930-х гг. в пределах Волжско-Камского края не гнездилась и считалась редко залетным видом [2]. С конца 1960-х гг. наблюдается тенденция продвижения вида на север. С 1967 г. начала гнездиться в дельте Волги. С 1968 г. отмечается на территории Самарской обл. Современная численность в области составляет около 60 пар.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов нефтепродуктами и другими химическими реагентами. Хищничество луней и разорение гнезд серой вороной [2].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Придание статуса ООПТ выявленным местам концентрации чайковых птиц, как наиболее удобным и безопасным местам гнездования малой поганки; запрет весенней охоты на водоплавающих и пала растительности на прудах. Коллекционный материал и место его хранения. Отсутствует.
Ссылки  1. КК Республики Татарстан, 2006; 2. Птицы Волжско-Камского..., 1977.
Составители  И.В. Пантелеев, В.М. Шапошников