Краснокнижный вид

Carabus sibiricus в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus sibiricus (Жужелица сибирская)
Русское название  Жужелица сибирская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31114добавлен1/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Carabus sibiricus
Категория  1/0: Крайне редкий вид, тенденции численности неизвестны. Находится на северо-западной границе ареала.
Распространение  Вид обитает в лесостепной и степной зонах от рек Волги и Урала через Северный Казахстан до Прибайкалья [1, 2]. В западной части ареала редок, в восточной – более обычен. В Самарской обл. известен по 2 экз. из Высокого Заволжья (Сокольи горы) [3].
Образ жизни  Крупный жук, 20-30 мм длиной, черного цвета как сверху, так и снизу. Скульптура надкрылий сильно сглажена, без выраженных ребрышек. Биология как у большинства наших жужелиц рода Carabus. Ночной хищник с внекишечным пищеварением, охотится ночью на поверхности почвы за беспозвоночными. Характерен для остепненных склонов холмов, сухих опушек в лесных массивах, предпочитая открытые стации. Днем прячется под неплотно лежащими плитами известняка, другими укрытиями.
Численность  Неизвестны.
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории ПП «Сокольи горы». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Необходимо создание микрозаповедников в Сокольих горах, ограничение там хозяйственной деятельности (добыча щебня, взрывные работы и т.д.). Коллекционный материал и место его хранения. Коллекция автора очерка.
Ссылки  1. Крыжановский, 1983; 2. Шиленков, 1996; 3. Тилли, 1991.
Составители  А.С. Тилли