Краснокнижный вид

Bryodemella tuberculata в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Acrididae (Кобылки) > Bryodemella
Таксон  Bryodemella tuberculata (Трещотка ширококрылая)
Русское название  Трещотка ширококрылая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-31100Bryodema tuberculata (Fabricius)добавлен4/0

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Bryodemella tuberculata
Категория  4/0: Весьма редкий вид, тенденции численности неизвестны. Представитель тропикогенного рода. Находится на северо-восточной границе ареала [1].
Распространение  Лесостепь и степи Европы, Приуралье, Северный Казахстан, Алтай [3]. В Самарской обл. отмечен в Жигулевских горах [4], в Сызранском, Безенчукском и Большечерниговском р-нах.
Образ жизни  Обитатель суходольных лугов, опушек сосновых лесов. Местами встречается в ксерофитных стациях: в степях с ковыльно-злаковой, полынно-злаковой и злаковой растительностью [1], в том числе в каменистых. Геофилы, но оба пола хорошо летают. Самцы при полете трещат. Взрослые насекомые встречаются в июле-августе. Типичные фитофаги, питающиеся злаками. В конце лета самки откладывают яйца в кубышки, устроенные в грунте. После зимовки личинки выходят в начале лета.
Численность  Редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Лимитирующие факторы  Сокращение местообитаний вида вследствие распашки и деградации лугово-степных биотопов, перевыпаса скота, обработки ядохимикатами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике, на территориях ПП «Урочище Грызлы» и «Рачейский бор». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. В местах обитания вида необходимо сократить выпас скота и запретить использование ядохимикатов для обработки лугово-степных и опушечных биотопов. Коллекционный материал и место его хранения. Жигулевский заповедник (1 экз.), СамГУ(1 экз.).
Ссылки  1. Копанева, Стебаев, 1985; 2. КК Республики Татарстан, 2006; 3. Бей-Биенко, 1964; 4. Краснобаев и др., 1991.
Составители  И.В. Дюжаева, И.В. Любвина