Краснокнижный вид

Ochotona pusilla в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Lagomorpha (Зайцеобразные) > Ochotonidae > Ochotona
Таксон  Ochotona pusilla (Степная пищуха)
Русское название  Степная пищуха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3111добавлен1/Г

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Ochotona pusilla
Категория  1/Г: Крайне редкий вид. Тенденции численности неизвестны. В Самарской обл. находится на северной границе ареала.
Распространение  Предуралье и Южный Урал, Северо-восточный Казахстан и Алтай. Населяет сухостепные и полупустынные участки, тяготея к размытым склонам балок с обильными щебнистыми россыпями. В Самарской обл. вид зарегистрирован в Большечерниговском р-не [5-7].
Образ жизни  Сезон размножения, начиная с апреля, длится 135-155 дней. Кормящие самки территориальны. Выделяют 2 типа убежищ - временные (без гнездовой камеры, глубиной 1-2 м) и постоянные (с гнездовыми камерами, большим числом входов и отнорков, глубиной до 4 м) норы. Выводков за год бывает до 3-х. В каждом помете около 6-10 детенышей. Беременность длится 23-24 дня, лактация – 3 недели. В зависимости от сезона проявляет как дневную, так и ночную активность. Питается надземными частями 20 видов травянистых растений (предпочитает миндаль низкий и лапчатку двувильчатую). Заготовку зимнего корма (сена) пищухи начинают во второй половине июля. Стожки (высотой 40-45 см) располагаются открыто. Масса сухого сена в стожке – 600-800 г. Зимой ведет подснежный образ жизни, прокладывая ходы длинной до 40 м.
Численность  Численность крайне низкая, но стабильная. Вид зарегистрирован в 14 точках, расположенных вдоль границ с Саратовской и Уральской обл. За период наблюдения [4] отмечается положительная динамика роста численности (количество колоний в окр. пос. Восточный увеличилось с 3 до 10). Общее же количество колоний составляет около 50.
Лимитирующие факторы  Исчезновение аридных кустарниковых сообществ, нестабильность кормовой базы, влияние хищников (хищные птицы, лисы и собаки).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение известных местообитаний, выделение в качестве ООПТ территорий обитаемых колоний. Коллекционный материал и место его хранения. СамГПУ.
Ссылки  1. КК Оренбургской обл., 1998; 2. КК Саратовской обл., 2006; 3. КК Республики Татарстан; 4. Магдеев, 2002; 5. Горелов, 1996; 6. Горелов и др., 1995; 7. Огнев, 1940.
Составители  Д.В. Магдеев, С.И. Павлов