Краснокнижный вид

Coracias garrulus в Красной книге Самарской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Coraciidae (Сизоворонковые) > Coracias (Сизоворонки)
Таксон  Coracias garrulus (Сизоворонка)
Русское название  Сизоворонка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Самарской области" (вместе с "Положением о Красной книге Самарской области" и "Перечнем видов животных, растений и грибов региона, рекомендованных для включения в Красную книгу Самарской области") 2005-08-3153добавлен4/А

Описания

Издание  Розенберг ГС, Саксонов СВ (ред) (2009) Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра» том 2 332 PDF
Таксон указан как  Coracias garrulus
Категория  1/А: Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны.
Распространение  В европейской части России северная граница ареала проходит от юга Ленинградской и Вологодской обл., р-на Костромы, юга Нижегородской обл., в долине р. Волга до р-на Казани, на Южном Урале – до 52-й параллели [3]. Обитатель различных ландшафтов от пустынь до лесов, часто встречается в культурных ландшафтах. В Самарской обл. в 1970-х гг. гнездилась даже в окр. гор. Самары. В настоящее время встречается в Алексеевском, Большечерниговском, Волжском, Камышлинском, Кинельском, Красноярском, Безенчукском, Хворостянском, Сызранском и Борском р-нах. До начала 1980-х гг. гнездилась на территории Жигулевского заповедника, в настоящее время на территории Самарской Луки встречается только в национальном парке [4].
Образ жизни  Перелетная птица. Гнездится в дуплах деревьев по опушкам, полянам и вырубкам, в норах глинистых обрывов, реже в щелях домов. Кладка в мае-июне, состоит из 4-6 яиц. Держится в одиночку или парами, на осеннем пролете группами. Питается крупными насекомыми и мелкими позвоночными (ящерицами, грызунами).
Численность  Ориентировочная численность вида в области - не более 20 пар.
Лимитирующие факторы  Применение ядохимикатов в борьбе с насекомыми. Вырубка ставовозрастных дуплистых деревьев, фактор беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в НП «Самарская Лука». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Придание статуса ООПТ выявленным местам гнездования вида. Коллекционный материал и место его хранения. Отсутствует.
Ссылки  1. КК Ульяновской обл., 2004; 2. КК Республики Татарстан, 2006; 3. Степанян, 1990; 4. Лебедева, 2007.
Составители  Г.П. Лебедева, С.И. Павлов, И.В. Пантелеев, В.М. Шапошников