Краснокнижный вид

Necydalis major в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Necydalis (Неполнокрыл)
Таксон  Necydalis major (Неполнокрыл большой)
Русское название  Неполнокрыл большой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2740добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Necydalis major
Категория  2: Редкий, спорадически встречающийся вид.
Морфологическое описание  Встречается спорадически в лесостепных ландшафтах Саратовской области [1]. Достоверны находки из Саратовского (окрестности Саратова, Кумысная поляна), Вольского (окрестности Привольского), Хвалынского (национальный парк «Хвалынский») районов [2].
Образ жизни  Предпочитает лесные лиственные массивы: развитие личинки происходит в старых ивах, вязах, берёзах. По внешнему виду мало напоминает представителей отряда жесткокрылых, а больше похож на крупного наездника из-за коротких надкрыльев, прикрывающих только 7 часть брюшка; крылья доходят почти до вершины брюшка; с длинными антеннами и ногами. Жуки достигают длины 22-32 мм; окраска тела чёрная с красно-бурым рисунком. В случае опасности и тревоги жук издаёт «скрип» трением груди с основанием крыльев.
Численность  Находки жуков с 1996 г. показывают некоторую тенденцию к увеличению численности популяций. Если раньше отмечались только единичные находки в 5-6 лет, то теперь жуки регистрируются каждые 2-3 года. В целом это позволило понизить региональный статус данного вида в последнее десятилетие. Лимитирующие факторы не установлены, но можно предположить, что к ним относятся санитарные рубки и рубки ухода в лесах, которые приводят к гибели личинок неполнокрыла большого.
Охранные меры  Необходимы проведение исследований по распространению вида на территории области, создание сети микрозаказников в местах обитания вида. Меры охраны не разработаны.
Ссылки  1. Красная книга Саратовской области, 1996; 2. Потапов, Догадина, неопубл. данные.
Составители  Е.В. Догадина, В.В. Потапов