Краснокнижный вид

Vimba vimba в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Vimba (Рыбцы)
Таксон  Vimba vimba (Рыбец)
Русское название  Рыбец

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27131Vimba vimba vimba (Linnaeus, 1758)добавлен2Популяции малых рек Донского бассейна

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Vimba vimba vimba (Linnaeus, 1758). Популяции малых рек Донского бассейна
Категория  2: Редкий вид (подвид) со снижающейся численностью, уязвимый по отношению к факторам антропогенного характера.
Морфологическое описание  Широко распространён в бассейне Балтийского моря, реках северной части бассейна Чёрного моря (от Дуная до Кубани). Населяет речные русла и озёра, водохранилища и опреснённые участки моря. В России номинативный подвид распространён в северной части Ладожского озера, в Финском заливе, Чудском озере, в реках Нева, Луга, Дон и Кубань с водохранилищами [1, 2]. В Саратовской области встречается в реках Донского бассейна (Хопёр, Медведица), на нерест поднимается в верховья малых притоков [3, 4]. Обыкновенный рыбец выпускался в Волгоградском водохранилище. Исходным материалом служила цимлянская популяция (рыборазводный завод г. Ростов-на-Дону). После двухлетнего подращивания молодь выпускали - всего было интродуцировано в водохранилище 35 тыс. экз. двухлетков и 200 особей производителей. Позже первые несколько экземпляров обыкновенного рыбца были выловлены в июне 2003 г. на участке между областным центром и пос. Ровное. В ноябре того же года и в апреле 2004 г. было поймано ещё несколько десятков разновозрастных особей. Весной 4-5-годова-лые самки и 3-4-годовалые самцы были половозрелыми [5].
Распространение  Тело умеренно высокое, слегка сжатое с боков. Анальный плавник короткий, на спине между спинным и хвостовым плавником имеется хорошо заметный киль, покрытый чешуёй. В спинном плавнике 7-9 ветвистых лучей, в анальном - 15-22. В боковой линии 48-64 чешуи. Рот нижний, полулунной формы. На спине за головой до спинного плавника свободная от чешуи бороздка. На брюхе киль, не покрытый чешуёй. Общая окраска тела серебристая, перед нерестом спина темнеет, а брюхо и нижние плавники краснеют, у самцов появляются белые бугорки на голове. Может достигать длины 50 см и массы 3 кг, однако обычно длиной 24-26 см и массой 250-350 г [1].
Образ жизни  Прежде относился только к полупроходным видам (имелись озимые и яровые формы). Теперь под воздействием изменений окружающей среды рыбец образует жилые популяции [1]. Держится в придонном слое воды. Нерест порционный; икру откладывает на перекатах с каменистым или галечным грунтом. Пик хода этих рыб на места размножения в Саратовской области приходится на последнюю декаду апреля. В первых числах мая в среднем течении рек Хопра и Медведицы отмечаются лишь единичные проходные особи [3]. Нерестится в мае - июне при температуре воды +18-20°С. Плодовитость составляет от 34 до 128 тыс. икринок. Диаметр зрелых икринок не превышает 1,3 мм, после набухания он увеличивается до 1,6-2,1 мм. Инкубационный период длится 4-5 сут. при температуре воды +14-16°С и 2-3 сут. - при +20-23°С. Размер личинок при выклеве около 6 мм, в возрасте 12 сут. при длине 8,5 мм они начинают активно питаться [6]. После размножения взрослые рыбы скатываются вниз по течению, достигая р. Дона и Цимлянского водохранилища [3]. Для региона характерен также осенний ход рыбца вверх по течению, однако численность рыб в реках уже значительно меньше, чем весной; рыбы осеннего хода зимуют в пресной воде. Несмотря на сокращение запасов рыбца, динамика его нерестового хода остаётся неизменной [7]. Рыбцы питаются ракообразными, моллюсками, донными личинками насекомых, иногда мелкой рыбой [6].
Численность  Ранее рыбец вылавливался в значительном количестве в период нерестовых миграций на всём протяжении малых рек Донского бассейна в пределах Саратовской области. На некоторых участках рек Хопра и Медведицы являлся основным объектом промысла местных жителей, которые заготавливали его впрок. Оставался обычным объектом промыслового и спортивного лова в водохранилище и нижнем течении реки даже после зарегулирования донского стока. Сегодня численность низкая, имеет тенденцию к сокращению. Однако отдельные особи регулярно регистрируются в промысловых уловах, незначительная часть популяции достигает пределов региона в период размножения.
Лимитирующие факторы  Загрязнение рек, создание водохранилищ, чрезмерный вылов нерестовой части популяции в Цимлянском водохранилище и браконьерская добыча производителей на путях нерестовых миграций.
Охранные меры  Специальные меры охраны для области не разработаны. Существует технология разведения рыбца [7], необходимо её широкое применение в практике рыбного хозяйства. Требуется реализация комплекса мероприятий по улучшению экологического состояния малых рек Донского бассейна. Целесообразно полное запрещение спортивного лова рыбы в реках Хопре, Медведице и их притоках в период нерестовых миграций рыбца и его размножения.
Ссылки  1. Цепкин, 2003; 2. Блохина и др., 2005; 3. Шляхтин и др., 2002; 4. Завьялов и др., 2006; 5. Шашуловский, Ермолин, 2005; 6. Биология и промысловое значение..., 1970; 7. Карпенко и др., 2001.
Составители  А.Б. Ручин, Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин