Краснокнижный вид

Stenodus leucichthys в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Stenodus (Белорыбицы, нельмы)
Таксон  Stenodus leucichthys (Белорыбица, нельма)
Русское название  Белорыбица, нельма

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27126Stenodus leucichthys leucichthys (Güldenstadt, 1772)добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Stenodus leucichthys leucichthys (Güldenstadt, 1772)
Категория  1: Очень редкий, исчезающий вид (подвид) с крайне низкой общей численностью и дестабилизированной пространственно-временной структурой ареала.
Морфологическое описание  Эндемик бассейна Каспийского моря [1], куда, вероятно, проник с севера континента в конце ледниковой эпохи через значительные по площади озёра водоразделов, имеющие сток на север и юг [2]. Из Каспийского моря поднимается на нерест в р. Волгу [3]. До зарегулирования волжского стока основные нерестилища белорыбицы находились на удалении 3-3,5 тыс. км от устья на 130-километровом участке р. Уфы и некоторых других камских притоках. Иногда заходила в реки Суру, Оку, в верховья Волги [4, 5, 6]. Образование водохранилищ преградило путь белорыбицы к нересту. В 1980-х гг. предполагалось, что выше плотины Волжской ГЭС белорыбица не поднимается [7, 8]. Однако в Саратовской области крайне редко встречаются единичные особи, предположительно они проникают в Волгоградское водохранилище через судоходные шлюзы. В мае 1999 г. крупный экземпляр был отловлен в окрестностях с. Золотое Красноармейского района [9], известны встречи этих рыб в первые годы XXI в. в Ровенском районе и др.
Распространение  Крупная хищная рыба, более 1 м длиной и до 20 кг весом. В анальном плавнике 11-16, обычно 12-13 ветвистых лучей. Жаберных тычинок 17-27. Имеет серебристую окраску без пятен, спина и спинной плавник темнее. Затылок и конец нижней челюсти тёмные. Во время нереста у самцов на голове и по бокам брюха иногда появляются эпителиальные бугорки.
Образ жизни  Проходной вид. Половозрелыми самцы становятся в 5-6 и самки в 6-7 лет. В Каспийском море живёт на глубине 10-50 м. Средняя плодовитость составляет 250,5 тыс. икринок. Входит в Волгу с августа - ноября по начало мая. В регионе ходовая белорыбица в наибольшем количестве появлялась в уловах с марта по июнь. Выделяли яровую и озимую формы, икрометание происходило в октябре - ноябре. Во время нерестового хода, который, по некоторым оценкам, продолжался иногда более года, рыбы в реке не питаются и существуют только за счёт запасов жира [10]. Температура воды при нересте составляет от +2 до +6°С. Икра вымётывается на дно. Нерест осуществляется один раз в 2 года, за всю жизнь рыбы успевают отнереститься не более 2 раз. Инкубационный период длится 180 дней, личинки выходят из икры в марте - мае. Молодь скатывается в море и переходит на хищный образ жизни [1]. В 1950-х гг. гидростроительством на реках Каме и Волге путь к нерестилищам был преграждён, практически полностью прекратилось естественное воспроизводство этих рыб. Сегодня население белорыбицы поддерживается преимущественно за счёт искусственного разведения, о чём свидетельствует отсутствие генетического разнообразия среди популяций вида [11]. Предполагается наличие туводных популяций в Куйбышевском [12], Саратовском и Волгоградском водохранилищах.
Численность  В первой четверти прошлого века белорыбица относилась к многочисленным волжским проходным рыбам [4]. После создания каскада водохранилищ численность её неуклонно сокращалась. С выведением рыбоподъёмника Волжской ГЭС на проектную мощность из нижнего бьефа плотины в верхний ежегодно по 1988 г. включительно переносилось от 0,04 до 2,2 тыс. экз. белорыбицы; за 1962 г. было пропущено 250 особей. После остановки подъёмника в Волгоградское водохранилище через судоходный шлюз проникают лишь единичные особи [13], предполагается ограничение нерестовых миграций только нижним бьефом Волжской ГЭС [5, 14]. Ныне белорыбица регистрируется в Саратовской области не ежегодно, известны единичные встречи. К лимитирующим факторам относятся зарегулирование волжского стока созданием каскада водохранилищ, ухудшение общей экологической обстановки, вылов производителей в период нерестовой миграции.
Охранные меры  Отдельные популяции подвида внесены в Красную книгу РФ [15], Красный список МСОП-2000. Статус белорыбицы был определён в первой региональной Красной книге 1-й категорией как вида, находящегося на грани исчезновения [16]. Там приведены сведения о каспийском (номинативном) подвиде, однако в нормативных природоохранных документах данная особенность не была отражена. Это обстоятельство делает целесообразным уточнение таксономического статуса этих рыб. Охране в области подлежит номинативный подвид нельмы, обитающий в бассейне Каспийского моря. Необходимы искусственное воспроизводство белорыбицы, восстановление путей её нерестовых миграций, очистка водоёмов от загрязнителей.
Ссылки  1. Решетников, 2001; 2. Павлов и др., 1985; 3. Никольский, 1971; 4. Берг, 1948; 5. Мещеряков, 1980; 6. Дубинин и др., 2000; 7. Летичевский, 1983; 8. Летичевский и др., 1988; 9. Шляхтин и др., 2002; 10. Яковлев, 2004 в; 11. Голованова, 2004; 12. Евланов и др., 1998; 13. Шашуловский, Ермолин, 2005; 14. Ермолин, 2005; 15. Красная книга РФ, 2001. 16. Небольсина, 1996 г.
Составители  А.Б. Ручин, Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин