Краснокнижный вид

Hirudo medicinalis в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Annelida (Кольчатые черви) > Clitellata (Поясковые) > Arhynchobdellida (Челюстные пиявки) > Hirudinidae > Hirudo
Таксон  Hirudo medicinalis (Медицинская пиявка)
Русское название  Медицинская пиявка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-271добавлен5

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Hirudo medicinalis
Категория  5: Восстановленный вид, не подлежащий промысловому использованию.
Морфологическое описание  Тело пиявки удлинённое, уплощённое, разделено поперечными бороздками на многочисленные кольца. Длина взрослой особи в покое 8-12 см, ширина - 12-20 мм. Головной конец сужен по сравнению с задним. На переднем крае с брюшной стороны располагается передняя (ротовая) присоска, на дне её - ротовое отверстие трёхлучевой формы с хорошо развитыми челюстями, несущими на крае более 60 расположенных в один ряд острых зубов [1]. Тело заканчивается дисковидной присоской, у основания которой находится анальное отверстие. Как и у большинства гирудинид, на спинной стороне головного конца, по его краю, располагаются 5 пар глаз. Спинная поверхность пиявки - светло-зелёная, с хорошо заметным оливковым отливом. К основной окраске всегда примешаны различные оттенки - от интенсивно зелёного до сероватого. Характерная особенность рисунка кожицы -наличие 3 пар продольных жёлто-оранжевых, коричневых или ржаво-красных полосок, тянущихся ближе к бокам тела. Окраска брюшка часто темнее спинной стороны, но столь же разнообразна по оттенкам. Основной цвет кожицы на брюшной стороне тела - серо-зелёный, с обилием чёрных пятен. Иногда всё брюшко чёрное, а основной цвет проглядывает оливковыми симметричными пятнышками, разделёнными равными промежутками.
Распространение  В Саратовской области встречается в Балаковском, Марксовском, Лысогорском, Аркадакском, Турковском, Новобурасском, Ртигцевском районах.
Образ жизни  Обитает в болотах, озёрах, прудах, поймах и плавнях рек, медленно текущих речках и ручьях, преимущественно в прибрежной зоне [2]. Значительную часть времени проводит в иле, среди водной растительности. Плавает быстро, сильно вытягиваясь, уплощаясь и приобретая лентовидную форму, волнообразно изгибает тело в вертикальной плоскости. Задняя присоска в этом случае выполняет функцию плавника. Молодые пиявки питаются личинками и червями, а взрослые - главным образом кровью зашедших в воду рогатого скота, лошадей, людей. Взрослые особи выпивают до 15-17 г крови, увеличиваясь в размерах в несколько раз. Сытая пиявка может обойтись без пищи более года. Слюнные железы пиявки выделяют секрет - гирудин, препятствующий свёртыванию крови, поэтому ранки, прорезанные её челюстями, кровоточат до 24 ч. Размножается в июле-августе. Коконы откладывает в сырую прибрежную землю несколько выше уровня воды. Число яиц в коконе - от 5 до 33.
Численность  В настоящее время динамика численности не выявлена.
Лимитирующие факторы  Вылавливалась в больших количествах для использования в медицинских целях (занесена в Реестр лекарственных средств РФ и является официальным лекарственным средством) [3, 4].
Охранные меры  Следует выявлять места обитания вида и ограничивать хозяйственное использование данных водоёмов.
Ссылки  1. Полякова, 1994; 2. Лукин, 1977; 3. Геращенко, 2005; 4. Щёголев, 1949.
Составители  Ю.А. Малинина