Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27105добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  2: Редкий, сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Встречается локально в Саратовском Правобережье (Хвалынский, Базарно-Карабулак-ский, Балтайский, Вольский и др. районы) [1].
Образ жизни  Обитает в основном на лугах степной и лесостепной зон. Один из важнейших опылителей цветковых растений. Шмели живут небольшими семьями, в среднем по 50-100 особей. В составе семьи три типа особей: самки, рабочие шмели (неполовозрелые самки) и самцы. Жизненный цикл построен по следующей схеме: перезимовавшие оплодотворённые самки весной (апрель - май) в одиночку устраивают гнездо, в которое откладывают яйца. Яйцо развивается около 4 дней, взрослые шмели выходят из куколок на 21-23-й день после откладки яиц. Весной и летом выводятся только рабочие шмели. Первых шмелей воспитывает самка, собирая пишу на цветущих растениях и согревая их своим теплом. В дальнейшем заботу о потомстве берут на себя рабочие шмели, а самка продолжает откладывать яйца. В конце лета выводятся молодые самцы и самки, которые вылезают из гнезда и питаются нектаром и пыльцой. После оплодотворения самок самцы гибнут, молодые самки покидают гнездо и зимуют поодиночке. Гнездо шмели строят на поверхности почвы из мха и сухой травы. Предпочитают посещать растения семейств бобовых, сложноцветных и губоцветных. У самок и рабочих особей всех видов шмелей брюшко состоит из 6 видимых тергитов, имеются жало, усики, состоящие из 12 члеников. У самцов брюшко из 7 тергитов, жало отсутствует, усики 13-члениковые. Вид отличается одноцветной окраской спинки и брюшка. Спинка покрыта рыжими или жёлтыми волосками, а брюшко - желтыми.
Численность  Количество мест обитания продолжает катастрофически уменьшаться из-за интенсивного хозяйственного освоения пойм, распашки лугов, выкорчёвывания кустарников, образования водохранилищ на бывших пойменных землях. Отрицательно сказываются и погодные условия - засуха или сильное повышение влажности.
Охранные меры  Охраняется на территории национального парка «Хвалынский». В местах обитания вида необходимо создать микрозаказники с запретом хозяйственной деятельности.
Ссылки  1. Аникин, неопубл. данные.
Составители  В.В. Аникин, Г.П. Кондратьев