Краснокнижный вид

Coronella austriaca в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Coronella (Медянки)
Таксон  Coronella austriaca (Обыкновенная медянка)
Русское название  Обыкновенная медянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27137добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Coronella austriaca
Категория  3: Малочисленный вид с относительно стабильным ареалом и стабильной численностью.
Морфологическое описание  Ареал охватывает почти всю Европу, доходя на севере в Скандинавии до 62°с.ш., на юге - до побережья Средиземного моря, северную половину Малой Азии, Кавказ; на востоке - до Западной Сибири и Казахстана [1, 2]. Распространение в Саратовской области связано с ландшафтами Приволжской возвышенности и Окско-Донской равнины [3, 4, 5, 6, 7].
Образ жизни  Обитает на остепнён-ных участках нагорных и пойменных лесов [8, 9, 10]. Наиболее типичны эти рептилии на вырубках и опушках байрачных лесов, по склонам холмов с зарослями кустарников. Обыкновенная медянка теплолюбива и сухолюбива, появляется весной при температуре +15-18°С в конце апреля - мае [9, 10]. Самое раннее появление отмечено в середине марта 1998 г. при температуре воздуха +14°С. Наибольшая активность медянки осенью и весной приходится на дневные часы. В жаркое время змеи стремятся спрятаться в убежищах - трещинах и расселинах почвы, под камнями, корнями деревьев, в норах грызунов и различных строениях. С наступлением холодных дней активность змей падает, но их часто можно наблюдать греющимися на солнце. Вид относится к группе яйцеживородящих, в конце июля - августе самка приносит от 2 до 15 детёнышей длиной от 122 до 145 мм [9,10]. Половой зрелости они достигают на третьем году жизни. В середине сентября - начале октября медянка уходит зимовать. Зимними убежищами служат норы грызунов, щели и глубокие трещины в почве. Продолжительность сезонной активности медянки в области - около 170-185 сут. [10]. По характеру питания - заурофаг, только в редких случаях она включает в свой рацион мышей и птиц [10]. Основные объекты её питания в области - прыткая ящерица (64,5%), веретеница ломкая (24,8%), разноцветная ящурка и другие животные. Насекомые, обнаруженные в содержимом желудков медянок (32,0% встречаемости), обычно попадают из пищеварительного тракта их жертв, но иногда поедаются медянками самостоятельно. По суше медянка передвигается медленно, зато хорошо лазает по деревьям и кустам, а также свободно плавает. Довольно агрессивна. Известной поведенческой особенностью является её способность сворачиваться в плотный комок, пряча голову внутри него. Вопреки сложившемуся мнению большинства населения, медянка не ядовита, её укус для человека не опасен.
Численность  Численность весьма низкая: в целом для биотопов (включая разнотипные экотоны) средневзвешенная плотность составляет 1,2 особи/га [9]. Однако в наиболее благоприятных местообитаниях численность может достигать 6-11 особей/км маршрута.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний в результате хозяйственной деятельности и чрезмерной рекреационной нагрузки, гибель на автомобильных дорогах и прямое уничтожение человеком вследствие низкого уровня экологической культуры.
Охранные меры  Вид внесён в Приложение 2 Бернской конвенции. Охраняется в национальном парке «Хвалынский» [9, 10]. Требуются пропаганда среди населения необходимости охраны медянок, реальное обеспечение соблюдения запрета на их уничтожение, в том числе применением предусмотренных штрафных санкций.
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998; 2. Ананьева и др., 2004; 3. Шляхтин, Голикова, 1986; 4. Шляхтин и др., 1995; 5. Табачишин и др., 1996; 6. Шляхтин и др., 1996; 7. Табачишин и др., 2002 б; 8. Завьялов и др., 2003; 9. Табачишина, 2004; 10. Шляхтин и др., 2005.
Составители  Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Е.В. Завьялов