Краснокнижный вид

Calosoma sycophanta в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma sycophanta (Красотел пахучий)
Русское название  Красотел пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-2731добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Calosoma sycophanta
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Отмечается на северо-западе и в центральной части Саратовской области: Вольский, Рти-щевский, Татищевский, Саратовский, Воскресенский районы [1]. Спорадически встречается в окрестностях Саратова [2].
Образ жизни  Обитает в широколиственных (предпочитает дубовые), смешанных, реже сосновых лесах, парках, садах. Спаривание и яйцекладка происходят весной и в начале лета. Личинки развиваются летом. Молодые жуки выходят из куколок уже в августе-сентябре; зимуют в почве или подстилке. Развитие личинки продолжается 2 мес., имаго живут до трёх лет. Хищник-энтомофаг. Крупный жук длиной 21-33 мм. Голова и переднеспинка тёмно-синие или сине-зелёные. Надкрылья обычно золотисто-зелёные с медно-красным или синеватым отливом, иногда медно-красные. Ротовые части, усики и ноги чёрные. Надкрылья широкие, с одинаковыми умеренно выпуклыми промежутками. Охотится днём (в послеполуденные часы) как на земле, так и на деревьях. Питается в основном гусеницами шелкопрядов и волнянок (монашенки, кольчатого и непарного шелкопряда, для борьбы с которым был интро-дуцирован в США, где его успешно разводят в инсектариях [3]).
Численность  Численность в известных популяциях нестабильна и подвержена колебанию. Снижается она вследствие вырубки старых лесов и применения химической обработки лесов против гусениц непарного шелкопряда, на питании которыми специализирован данный вид. Нарушение подстилки в пойменных дубравах в результате перевыпаса скота также приводит к гибели личинок.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [4]. Охраняется на территории Хвалынского национального парка. Специальных мер охраны на других территориях не принималось. Необходимо сохранение природных биотопов.
Ссылки  1. Красная книга Саратовской области, 1996; 2. Сажнев, Роднев, 2005; 3. Кочетова и др., 1986; 4. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.В. Аникин, А.С. Сажнев