Краснокнижный вид

Lanius excubitor excubitor в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius excubitor excubitor (Обыкновенный серый сорокопут)
Русское название  Обыкновенный серый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27210добавлен6

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Lanius excubitor excubitor
Категория  6: Вид (подвид), чьё размножение на территории области не зарегистрировано, но он систематически встречается в период миграций и залётов.
Морфологическое описание  Южная граница распространения вида в Поволжье проводится сегодня на широте 51-й параллели [1]. Южнее контактирует с лесостепной формой L. е. homeyeri, ширина зоны интерградации точно не определена [2]. Прежде предполагалось размножение сорокопута в северных районах Саратовского Правобережья [3]. Гнездовыми биотопами указывались пойменные дубравы вдоль рек Хопра и Медведицы [4]. Только летние встречи вида отмечались в 1960 и 1961 гг. в Духовницком, Пугачёвском, Ивантеевском, Перелюбском и Озинском районах [5]. Вероятными репродуктивными биотопами назывались опушки, речные уремы и байрачные леса [6]. Летние встречи серого сорокопута известны в первой половине прошлого века в Красноармейском, Самойловском, Саратовском и Краснокутском районах. Одиночные особи отмечались в мае 1983 г. и июне 1989 г. в окрестностях областного центра, в августе 1966 г. - в долине рек Б. Узеня, Еруслана и Б. Иргиза [7]. К группе гнездящихся птиц региона вид относился и на рубеже столетий [8]. Однако как в прошлом веке, так и сейчас ни один факт размножения серого сорокопута не был подкреплён достоверными материалами. Теперь большинством исследователей вид не включается в состав гнездовой фауны региона [9, 10]. Встречи пролётных и зимующих птиц возможны на всей территории области, наиболее регулярны они в правобережных районах севернее г. Саратова.
Образ жизни  Пролётный и зимующий вид. Вне пределов региона населяет на гнездовании болотистые редколесья, верховые болота с редкой древесной растительностью, вырубки и луга с куртинами деревьев и кустарников [2]. В период миграций встречается в различных биотопах, обычно в полезащитных лесных полосах среди агроценозов. Большинство встреч одиночных сорокопутов регистрируется при весеннем пролёте, который бывает в последних числах марта - начале апреля [11, 12]. Гнёзда устраивает на кустарниках и деревьях, иногда относительно высоко - до 18 м над землёй. Кладка обычно из 5-7 яиц, которые насиживает почти исключительно самка 14-16 дней. Через 17-20 сут. после вылупления молодые птицы покидают гнездо, ещё несколько недель докармливаются родителями, а затем переходят к самостоятельному образу жизни [2]. При осенней миграции чаще всего регистрируется в октябре и первой половине ноября, зимой встречи редки. В этот период сорокопут отмечался в окрестностях городов Новоузенска, Хвалынска и Балашова, в Дьяковском лесу Краснокутского района, пойме р. Чардым в Новобурасском районе, вблизи хут. Ветелки Александрово-Гайского района и др. Кочующему осенью и зимой по области сорокопуту основу питания составляют мелкие воробьинообразные птицы и мышевидные грызуны [13]. Пища тёплого времени года - крупные пауки, личинки и имаго стрекоз, щитники, прямокрылые, жужелицы, хрущи, навозники, щелкуны, чернотелки, листоеды и слоники [14].
Численность  Размещение по ареалу спорадичное, точные количественные данные отсутствуют. Встречи этих птиц в Саратовской области редки, но регулярны. Для некоторых районов стабильного размножения характерны значительные межгодовые колебания плотности населения. Гнездовая численность лесной формы сорокопута ограничена в сопредельных северных регионах незначительной площадью лесных болот и сырых лугов, антропогенным преобразованием ландшафтов и другими лимитирующими факторами [15]. У южных пределов распространения при интенсивном освоении территории весьма значим фактор беспокойства [2].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [16], Приложение 2 Бернской конвенции. Специальные меры охраны вида в области не разработаны. Требуются распространение информации среди населения о важности сохранения этих птиц, предотвращение отлова и отстрела залётных и кочующих особей. Целесообразно издание специальных буклетов и плакатов с разъяснениями способов и мер защиты серого сорокопута.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Бутьев, Мищенко, 2001; 3. Богданов, 1871; 4. Козловский, 1957; 5. Лебедева, 1961; 6. Лебедева, 1967 в; 7. Варшавский и др., 1994; 8. Антончиков, Пискунов, 2000; 9. Пискунов и др., 2001 б; 10. Завьялов, 2005; 11. Козлов, 1947; 12. Завьялов, личн. сообщ.; 13. Козлов, 1953; 14. Лебедева, Губин, 1972; 15. Муравьев, 2005 а; 16. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.Г. Табачишин, Г.В. Шляхтин