Краснокнижный вид

Lutra lutra lutra в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Lutra (Выдры)
Таксон  Lutra lutra lutra (Северная выдра)
Русское название  Северная выдра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27224добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Lutra lutra lutra
Категория  1: Очень редкий, исчезающий вид (подвид) с крайне низкой общей численностью и дестабилизированной пространственно-временной структурой ареала, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Выдра относится к редким, локально распространённым видам региона. Из всех куньих она наиболее амфибиотический хищник: поселяется по берегам рек, озёр и водохранилищ. Выдра активно истреблялась охотниками ещё в XIX в. [1]. В 1946 г. добывалась браконьерами в Новобурасском, Самойловском и Вольском районах, в 1948 г. -Балашовском и Базарно-Карабулакском [2]. Точных данных о современном распространении её в Саратовской области нет. Это связано как с редкостью хищника и скрытым образом жизни, так и его особенностью быстро менять участки обитания на реке при истощении кормовых ресурсов или беспокойстве со стороны человека. Отмечены отдельные встречи выдры в пойме р. Хопра, Караманской и Ко-шелевской пойме верхней зоны Волгоградского водохранилища [3, 4]. В Заволжье в 2004-2006 гг. обитала в среднем и нижнем течении р. Камелика [5]. Возможны редкие заходы зверя из соседних Воронежской, Самарской и Пензенской областей.
Образ жизни  В западной части Саратовской области выдра населяет преимущественно реки, богатые рыбой, с берегами, покрытыми пойменными лесами. Вдоль русла выбирает участки с омутами, не замерзающими зимой быстринами; обязательно наличие крутых береговых обрывов, подмытых водой и захламленных буреломом. Обычно в таких биотопах много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Вся основная деятельность выдры происходит на узкой береговой полосе - около 100 м по каждому берегу; индивидуальная территория занимает от 12 до 300 га. Гораздо реже встречается по пойменным озёрам и прудам. В Заволжье постоянных участков обитания нет. Предпочитает места возле плотин, где достаточная глубина реки, а берега заросли прибрежно-вод-ной растительностью с отдельно стоящими деревьями. Активна выдра преимущественно ночью, зимой в пасмурную погоду можно увидеть её и днём. Скрытый образ жизни позволяет ей обитать даже у крупных населённых пунктов. На суше выдра малоподвижна и неуклюжа; в воде очень быстра и ловка. Обычно выдра на участке обитания имеет постоянную нору и временные убежища. Нору устраивает, как правило, на крутом берегу реки. Главный ход располагается глубоко под водой, а жилая камера, напротив, находится внутри берегового обрыва на такой высоте над водой, что при колебаниях уровня водоёма она всегда остаётся незатопленной. К поверхности земли из жилой камеры ведёт вентиляционный ход. Жилая камера выстлана сухой травой или мхом. Особенности размножения на территории Саратовской области изучены плохо, но, вероятно, все основные явления, связанные с воспроизводством, протекают так же, как и в других частях ареала. Спаривание происходит в феврале-марте, беременность длится 9-10 недель; с латентным периодом её продолжительность возрастает до 270 дней. Детёнышей в помёте обычно 2-4. В некоторых районах, входящих в российскую часть её ареала, известны случаи круглогодичного размножения, и тогда новорождённые появляются в любое время года. Выдра ведёт полуводный образ жизни, поэтому чаще всего пищу добывает в воде. Питается преимущественно мелкой рыбой: карасём, щукой, плотвой, бычками. Зимой поедает лягушек, за которыми охотится в зимовальных ямах. Кроме того, ловит раков, нападает снизу из воды на уток и куликов, питается личинками ручейников и другими водными беспозвоночными; на берегу изредка охотится на мышевидных грызунов (водяных полёвок, лесных мышей, рыжих полёвок).
Численность  Точных учётных данных по Саратовской области нет. Предположительно, в долинах рек Донского бассейна обитает около двух-трёх десятков особей, в пойме верхней зоны Волгоградского водохранилища известно ещё несколько поселений выдры; по заволжским рекам встречаются отдельные особи, которые нередко совершают длительные миграции из одного речного бассейна в другой. Выдра всегда считалась ценным охотничьим трофеем. Истреблялась в основном из-за очень красивого и прочного меха, носкость которого в пушном деле принимается за 100%. Сегодня из-за небольшой численности и принятых мер охраны целенаправленной охоты на выдру на территории области не ведётся. Однако она может случайно погибнуть, запутавшись в рыболовных сетях, попав в ловушку или капкан, поставленные на промысловых околоводных животных. К другим негативным факторам, снижающим численность выдры и сокращающим её распространение, относится нарушение мест обитания зарегулированием стока рек и вырубкой прибрежных лесов. Очень важно для хищника наличие в водоёме достаточного количества рыбы, поэтому оскудение рыбных запасов делает невозможным существование выдры на большинстве рек области.
Охранные меры  Выдра подлежит строгой охране. Необходим полный запрет промысла других околоводных хищников и вылова рыбы в местах её обитания, ограничение хозяйственной деятельности на заселённых ею водоёмах. Следует выявлять неизвестные места обитания выдры на территории Саратовской области и проводить квалифицированный мониторинг поселений этого хищника.
Ссылки  1. Богданов, 1871; 2. Елпатьевский и др., 1950; 3. Шляхтин и др., 2001; 4. Шляхтин и др., 2005; 5. Беляченко, неопубл. данные.
Составители  А.В. Беляченко