Краснокнижный вид

Branta hrota в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Таксон  Branta hrota (Атлантическая черная казарка)
Русское название  Атлантическая черная казарка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27151Branta bernicla hrota Műller, 1776добавлен6

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Branta bernicla hrota Műller, 1776
Категория  6: Вид (подвид), чьё размножение на территории области не зарегистрировано, но он очень редко встречается в период миграций.
Морфологическое описание  Для России характерны встречи птиц атлантического подвида, относящихся к шпицбергенской популяции и гнездящихся на Земле Франца-Иосифа. Несколько десятилетий назад эта птица размножалась и на крупных островах, откуда теперь исчезла [1]. Ранее считалась обычной пролётной птицей Саратовской области [2]. С середины прошлого столетия встречается здесь крайне редко и нерегулярно. Имеется указание на встречу стаи этих птиц в 1980-х гг. в волжской долине [3], однако оно не подкреплено достоверными материалами. В 2001 и 2004 гг. наблюдались одиночные пары казарок среди скоплений белолобых гусей в Дергачёвском и Новобурас-ском районах соответственно.
Образ жизни  Пролётный вид. В репродуктивных районах населяет арктические тундры, где гнездится отдельными парами на равнинных участках крупных островов. К гнездованию может приступать с 2-летнего возраста, в кладке 3-5 яиц. Питается разнообразной тундровой растительностью, однако предпочтение отдаёт злакам и осокам [1]. При пролёте большинство встреч казарки в области зарегистрировано на агроценозах - посевах озимых культур и многолетних трав.
Численность  Численность атлантических чёрных казарок, гнездящихся в России, - приблизительно 1 тыс. птиц [1]. За последние 40 лет известно лишь несколько достоверных встреч вида в пределах области. Некоторые исследователи [4] связывают исчезновение казарки на р. Волге в период пролёта с созданием Волгоградского водохранилища. Более очевидны иные причины: основная трасса миграции европейско-сибирских чёрных казарок пролегает далеко на севере, она узка и строго ориентирована, и, таким образом, встречи их в Саратовской области можно отнести лишь на счёт отклонившихся от пролётного пути особей. Общее сокращение численности казарок в репродуктивных районах негативно сказывается на характере и интенсивности миграции. У шпицбергенской популяции из-за хищничества песца, белого медведя и поморников отмечается самый низкий, по сравнению с другими популяционными группировками, успех размножения [1].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [5], Приложение 2 Боннской конвенции. Специальные меры охраны для области не разработаны. Необходимо распространять среди охотников информацию о важности сохранения вида и предотвращать браконьерский отстрел пролётных птиц.
Ссылки  1. Сыроечковский-мл., 2001; 2. Козлов, 1953; 3. Подольский, личн. сообщ.; 4. Пискунов, 1998; 5. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин