Краснокнижный вид

Accipiter brevipes в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Accipiter (Ястребы)
Таксон  Accipiter brevipes (Европейский тювик)
Русское название  Европейский тювик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27163добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Accipiter brevipes
Категория  2: Редкий вид со снижающейся численностью, уязвимый по отношению к факторам антропогенного и биогеоценотического характера.
Морфологическое описание  Впервые был зарегистрирован на территории Саратовской области в Петровском районе в начале прошлого века [1]. Потом тювик отмечался в окрестностях г. Вольска [2], тогда Саратовском [3] и Новобурасском [4] районах. Хотя северная граница распространения ястреба уже в те годы проводилась по широте г. Вольска [5], вид повсеместно в регионе имел статус очень редкого [6]. Впоследствии находки тювика оставались единичными. Размножение ястреба в Заволжье предполагалось только в пойменных лесных массивах Духовницкого и Балаковского районов [7], но большая часть Саратовской области включалась в ареал тювика [8]. В начале 1990-х гг. его гнездовья были обнаружены в Красноармейском, Балашовском, Татищевском, Новобурасском, Самойловском, Базарно-Карабулакском [9], Вольском, Воскресенском, Саратовском, Петровском, Лысогорском, Аркадакском и Аткарском [10] районах. Сегодня хищником заселено практически всё Саратовское Правобережье; на гнездовании вид проникает севернее - в Ульяновскую область [11]. В Левобережье региона отмечены случаи размножения тювика в Озинском, Дергачёвском, Ровенском [10], Энгельсском, Краснокутском, Пугачёвском [9] и Краснопартизанском [12] районах. Предполагается его гнездование в Дьяковском лесу [13].
Образ жизни  Заселяет преимущественно светлые прирусловые пойменные леса, где держится вблизи лугов и населённых пунктов [14]. Иногда гнездится в лесополосах [10]. Встречается в байрачных и нагорных лесах, где предпочитает песчаные или меловые склоны оврагов [15]. При миграциях и на зимовках придерживается мозаичных лесостепных ландшафтов [14]. На гнездовые участки прилетает в конце апреля, откладка яиц начинается в конце мая -начале июня. Небольшие гнёзда, напоминающие перевёрнутый конус (широкие у вершины, суживающиеся к лотку), тювики строят сами. Кладка обычно из 4 яиц. Вылет птенцов происходит в первой декаде августа [16]. Питается тювик преимущественно ящерицами, но также мышевидными грызунами, слётками птиц, иногда - массовыми видами насекомых (стрекозами и др.)- Тювик является весьма скрытной и малозаметной птицей и лишь в период вылета слётков, отличающихся чрезвычайной крикливостью, может привлекать к себе внимание людей [14].
Численность  В лесных массивах окрестностей г. Саратова гнездовая плотность вида составляла в начале 1990-х гг. 0,8-1,4 пары/10 км2, на территории Базарно-Карабулакского района - 0,9. Для пойменных местообитаний плотность гнездования тювика была несколько выше и достигала иногда 7,4 пары/10 км2 [10]. В пределах КОТР всемирного ранга «Северная зона Волгоградского водохранилища» на площади 85 тыс. га гнездилось около 15 пар [17], на КОТР «Утёс Степана Разина» - 15-30 [18]. В среднем плотность гнездящихся тюбиков для Красноармейского района составила 17,3 пары/100 км2 лесных угодий [19]. В начале XXI в. численность популяции тювика по всей европейской части России была оценена в 1500-3000 пар [20], для Саратовской области - в 250-450 пар [21]. Однако имеющиеся серьёзные колебания численности влияют на состояние вида в целом. Данное обстоятельство определило целесообразность повышения регионального природоохранного статуса ястреба. Последняя депрессия началась в конце прошлого века, когда около трети региональной популяции не вернулось с зимовок [22]. Одна из причин дестабилизации популяции - сокращение кормовой базы. Кроме того, рассматривается возможность хищничества расселяющегося в Поволжье тетеревятника [23, 24], а также негативное влияние мероприятий, направленных на уничтожение массовых вредителей сельского хозяйства.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [25], Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Охраняется в пределах нескольких КОТР всемирного значения [24]. Следует предупреждать браконьерство в отношении вида, ограничить антропогенную нагрузку на гнездопригодных местообитаниях. Требуется разработать меры защиты хищных птиц при проведении химической обработки растений против вредителей сельского хозяйства. Актуально усиление разъяснительной работы среди населения и охотников о необходимости повсеместной охраны тювика.
Ссылки  1. Радищев, 1903; 2. Барабаш, Козловский, 1941; 3. Волчанецкнй, 1925; 4. Козлов, 1947; 5. Дементьев, 1951; 6. Козлов, 1940; 7. Лебедева, 1968; 8. Белик, 1986 а; 9. Шляхтин и др., 1993; 10. Подольский, Завьялов, 1996 а; 11. Бородин, Смирнова, 2004; 12. Шляхтин и др., 2002; 13. Шляхтин и др., 1998; 14. Белик, 2001 а; 15. Барабашин, 2004; 16. Завьялов и др., 2005 б; 17. Пискунов и др., 2000 в; 18. Земляной, Мосейкин, 2000 а; 19. Galushin, 1996; 20. Оценка численности..., 2004; 21. Антончиков, Пискунов, 2003; 22. Белик, 2003 б; 23. Белик, 2003 в; 24. Антончиков, Пискунов, 2000; 25. Красная книга РФ, 2001.
Составители  А.Н. Антончиков