Краснокнижный вид

Haliaeetus leucoryphus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus leucoryphus (Орлан долгохвост)
Русское название  Орлан долгохвост

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27172добавлен6

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Haliaeetus leucoryphus
Категория  6: Вид, чьё размножение на территории области не зарегистрировано, но он очень редко встречается в период залётов.
Морфологическое описание  В России достоверно не гнездится. Репродуктивные районы удалены на значительные расстояния от Саратовской области и находятся в Индии, Пакистане, Китае, Иране, Афганистане и некоторых других странах [1]. В период летних трофических кочёвок отдельные особи достигают южных регионов страны. Известно не менее 10 случаев регистрации вида в Саратовской области за последние сто лет. В первой половине прошлого века несколько птиц наблюдали в Приерусланской степи [2], в 1960-х гг. одиночные орланы встречались в пойме р. Еруслана на юге Краснокутского района [3], в 1960-1964 гг. этих хищников регистрировали на полупустынных окраинах области в Александрово-Гайском и Новоузенском районах [4]. Приблизительно в этот же период (апрель 1958 г.) одиночная птица наблюдалась между населёнными пунктами Александров Гай и Баки [5], в июле 1968 г. орлан встречен около с. Ахматовки на р. М. Узень [6], а в июле 1977 г. одиночный орлан был зарегистрирован на обрыве р. Б. Узень у южной границы Александрово-Гайского района [7]. За последние три десятилетия залёты орланов в пределы области не отмечались.
Образ жизни  Залётный вид. Границы гнездового ареала орлана-долгохвоста пролегают значительно южнее территории области. В репродуктивных районах поселяется вблизи богатых рыбой водоёмов различных типов. Обычно размещает гнёзда на высоких деревьях, однако иногда и на земле. В кладке 2-3 яйца, гнездо покидают, как правило, 1-2 слётка. Основу пищевого рациона составляет рыба, в период пересыхания временных водоёмов в корме могут преобладать водоплавающие и околоводные птицы [1].
Численность  Повсеместно крайне редок и находится на грани исчезновения. Число встреч молодых и неполовозрелых птиц в европейской части России крайне низко. В 1980-х гг. в пределах страны количество бродячих особей не превышало двух-трёх десятков [8]. На большей части ареала численность падает, зона распространения сокращается. Вероятность новых встреч долгохвоста в Саратовской области очень мала. Основные лимитирующие факторы - дефицит гнездопригодных биотопов, загрязнение водоёмов и ухудшение трофических условий. Популяции подвержены дестабилизации вследствие прямого уничтожения - разорения гнёзд и отстрела взрослых птиц [1].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [9], Красный список МСОП-2000, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции. Специальные меры охраны на территории области не разработаны. Необходимо предотвращать браконьерский отстрел взрослых птиц при залётах. Целесообразно издание специальных буклетов для населения с разъяснениями важности охраны орланов и других хищных птиц.
Ссылки  1. Галушнн, 2001 е; 2. Волчанецкий, Яльцев, 1934; 3. Лебедева, 1967 а; 4. Лебедева, 1967 б; 5. Шевченко и др., 1978; 6. Варшавский и др., 1994; 7. Завьялов и др., 1995; 8. Красная книга РСФСР, 1985; 9. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин