Краснокнижный вид

Falco naumanni в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco naumanni (Степная пустельга)
Русское название  Степная пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27180добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Falco naumanni
Категория  1: Очень редкий вид с крайне низкой общей численностью и дестабилизированной пространственно-временной структурой ареала, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  В первой половине XX в. пустельга была наиболее обычна в Заволжье, например, гнездилась по обрывам р. Еруслана и крупных оврагов [1], не избегала населённых пунктов и их окрестностей [2]. Северная граница распространения вида проводилась по линии, пересекающей с запада на восток Саратовское Заволжье на широте между г. Ершовом и р. Б. Иргизом [3], а на западе она проходила по волжской долине [4]. До конца 1970-х гг. гнездовой ареал охватывал Красноармейский район и большую часть Заволжья. Граница распространения проходила к югу от р. Б. Иргиз; степная пустельга встречалась на территории Энгельсского, Ровенского, Советского, Краснокутского, Фёдоровского, Краснопартизанского, Дергачёвского, Перелюбского, Озинского, Новоузенского и Александрово-Гайского районов [5]. Затем распространение вида по области значительно сократилось. В 1990 г. у с. Белогорского Красноармейского района была отмечена небольшая колония соколов из 5 гнездящихся пар [6]. В 1988 г. зарегистрировано размножение степной пустельги в окрестностях с. Талов-ки Краснокутского района, а несколько позже встречена одна птица на окраине г. Саратова в районе Октябрьского ущелья [5]. Сегодня вероятным считается размножение вида лишь в двух точках области. Первая из них - волжские береговые обрывы в средней зоне Волгоградского водохранилища, вторая - юго-во-сточные окраины Саратовского Заволжья [7].
Образ жизни  Типичными гнездовыми стациями пустельги в период стабильного существования вида являлись обрывистые берега крупных и малых рек, степные овраги с отвесными стенами, скотоводческие фермы, большие и малые населённые пункты. По некоторым сведениям [8], эти соколы селились даже на земле, выбирая различные возвышения, а также на триангуляционных вышках [9]. Гнездится пустельга обычно небольшими колониями в щелях, пустотах и промоинах обрывов, реже поселяется на чердаках высоких зданий, в омётах, сельскохозяйственных постройках, надгробьях. На места гнездования в Правобережье и центральном Левобережье прилетают в конце апреля или первых числах мая [5]. Кладки появляются в конце мая - первых числах июня и содержат от 4 до 7 яиц [10]. Насиживают кладку оба партнёра. Птенцы вылупляются в конце июня - начале июля; в конце июля - первой декаде августа молодые птицы покидают гнездо [5]. Сразу же после вылета из гнезда молодые вместе с родителями покидают пределы гнездовых колоний. Основу рациона пустельги составляют различные беспозвоночные, главным образом прямокрылые, реже добываются мелкие мышевидные грызуны, ящерицы и птицы [1, 11].
Численность  С середины 1990-х гг. численность вида характеризовалась как катастрофически низкая. По самым приблизительным оценкам, на рубеже столетий в России гнездилось 400-500 пар [12]. Предположительными находками этих птиц следует считать встречу самца пустельги на западе Советского района 5 мая 1994 г., обнаружение гнезда в волжских обрывах у с. Меловое Красноармейского района в 1995 г. [6]. Кроме того, известен случай размножения 2 пар соколов в Дьяковском заказнике в 1991-1993 гг. Косвенным указанием на возможность гнездования пустельги в черте г. Саратова (Октябрьский район) можно считать находку здесь 15 сентября 1995 г. молодой лётной птицы [10]. Самец пустельги встречен 19 июня 1995 г. на обрыве р. Б. Узень в 5 км от пос. Александров Гай [11]. Ныне наиболее вероятным районом обитания соколов является крайнее юго-восточное Заволжье, в целом в разные годы в Саратовской области обитают 3-15 условных пар пустельги.
Лимитирующие факторы  Основной лимитирующий фактор - химическое загрязнение среды, преимущественно пестицидное при обработке сельхозкультур [12].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [13], Красный список МСОП-2000, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Специальные меры охраны на территории области не разработаны. Необходимы выявление и охрана размножающихся пар, предотвращение разорения гнёзд и отстрела взрослых птиц. В местах известных гнездовий требуется организация особо охраняемых природных территорий. Рекомендуется проведение опытных мероприятий по созданию искусственных гнездовий в виде куч камней для восстановления равнинных популяций [12].
Ссылки  1. Волчанецкий, Яльцев, 1934; 2. Барабаш, Козловский, 1941; 3. Ларина и др., 1963; 4. Лебедева, 1967 б; 5. Подольский и др., 1996 в; 6. Хрустов и др., 1995; 7. Мосейкин, 2000 а; 8. Пославский, 1977; 9. Бараба-шин, 2004; 10. Завьялов и др., 1999 а; 11. Мосейкин, Мосейкин, 2000; 12. Давыгора, 2001 б; 13. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.Г. Табачишин, Н.Н. Якушев