Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus longipes в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus longipes (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27193добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Haematopus ostralegus longipes
Категория  3: Малочисленный вид (подвид) с относительно стабильным ареалом и стабильной численностью.
Морфологическое описание  В европейской части ареала подвид распространён спорадически [1]. Во второй половине XIX в. кулик-сорока был обычной птицей волжской долины, проникал до широты г. Хвалынска [2]. Гнездился на отмелях рек Иловли и Медведицы [3], регулярно встречался в пойме р. Хопёр [4]. В первой половине XX в. был обычен на гнездовании по отмелям р. Еруслан в Краснокутском районе [5], имелись указания на размножение этих птиц на р. М. Узень в Новоузенском районе. В Саратовском Правобережье регистрировался тогда в волжской долине в Воскресенском районе и на р. Медведице в Аткарском районе [6]. Начиная с 1940-х гг. вид охватила очередная депрессия, сопровождавшаяся сокращением распространения. Она продолжалась до 1960-х гг., когда гнездование кулика в большинстве районов прежнего распространения не подтверждалось [7, 8]. После образования Волгоградского водохранилища численность вида в Волжском бассейне несколько стабилизировалась. Кулики расселялись по вновь образующимся песчаным островам [9]. Эти местообитания являются основными гнездовыми биотопами вида в области и ныне [10]. Помимо волжской долины регулярно гнездится на реках Терешке, Медведице, М. Узене, Б. и М. Иргизах, Ерус-лане [П], отмечены встречи вида на Хопре [12].
Образ жизни  Населяет береговые и островные песчаные и песчано-галечниковые участки речных долин. Предпочитает острова, практически лишённые растительности, на заиленных и облесённых берегах малых рек отсутствует. В южных районах Заволжья возможно гнездование по берегам солёных и осолонённых водоёмов. На весеннем пролёте первые кулики появляются в середине апреля, наиболее массовая миграция происходит в первых числах мая. В гнездовой период кулики-сороки поселяются отдельными парами. Гнездо располагается обычно у уреза воды и представляет собой ямку в песке без выстилки. На юге области откладка яиц начинается в конце апреля - первой половине мая, на западе Правобережья несколько позже - во второй декаде мая. Кладка состоит обычно из 3, реже из 2 или 4 яиц [13]. Первые птенцы появляются в начале июня, массовое вылупление отмечается в середине этого месяца. Подъём на крыло приурочен к последним числам июня - первой декаде июля. Взрослые и молодые птицы в конце июня - первой декаде июля постепенно откочёвывают в южном направлении и скапливаются небольшими группами на отмелях. Основной пролёт приходится на август, и к концу месяца в области остаются единичные особи [11]. Кулик-сорока - специализированный хищник, потребляющий преимущественно двустворчатых моллюсков. Кроме оптимального питания унионидами, в различные периоды жизни используют менее эффективные с энергетической точки зрения корма, добываемые зондированием грунта и собиранием беспозвоночных с его поверхности [14].
Численность  В динамике численности вида выявляется несколько депрессий, которые приходятся на начало XX в., его середину и 1990-е гг. [15]. В последние годы прошлого столетия и начале нынешнего численность кулика в области стабилизировалась. Этому способствует расширение спектра местообитаний, используемых видом для размножения. Гнездование куликов в Правобережье в 1991-1995 гг. было очаговым. В долине р. Хопёр ежегодно достоверно размножалось от 1 до 4 пар, в пойме р. Медведицы и её притоков - от 4 до 7, на отмелях правобережных притоков Волги - от 3 до 6 пар куликов. На песчаных и галечных пляжах прирусловья Медведицы в среднем и нижнем её течении в 1998-2002 гг. гнездовая численность вида в среднем составляла 0,3 особи/км береговой линии [16]. В верховьях и среднем течении этой реки в пределах Петровского и Лысогорского районов в мае - июне 1997-1999 гг. численность вида оценивалась в 0,1 пары/км русла [17]. На водоёмах Заволжья в конце 1990-х гг. было выявлено в различные сезоны от 12 до 36 пар. Основная часть популяции размножалась тогда на островах средней и верхней зон Волгоградского водохранилища, здесь ежегодно регистрировалось от 18 до 39 пар. В целом по Саратовской области на рубеже столетий ежегодно размножалось от 40 до 95 пар этих птиц [18, 19, 20]. Затем численность вида несколько возросла, суммарное количество куликов в области может быть оценено сегодня в 60-120 пар. Причины дестабилизации носят часто естественный характер вследствие ограниченности гнездовых стаций. Негативно сказываются на популяции расширение дачного строительства, рост рекреационной нагрузки на песчаные острова и пляжи [11]. В Заволжье значительное число гнёзд гибнет при выпасе сельскохозяйственных животных, а также из-за хищничества врановых птиц.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [21], Приложение 2 Боннской конвенции. Требуется выявлять основные районы плотного размножения куликов и включать их в состав особо охраняемых природных территорий. Необходимы ограничение хозяйственных и рекреационных нагрузок в местах гнездования вида, активизация разъяснительной работы среди населения о важности охраны этих птиц, недопущение браконьерского отстрела молодых и взрослых куликов.
Ссылки  1. Сарычев, 2001; 2. Радищев, 1899; 3. Богданов, 1871; 4. Силантьев, 1894; 5. Волчанецкий, Яльцев, 1934; 6. Козловский, 1949; 7. Лебедева, 1967 а; 8. Лебедева, 1969; 9. Лебедева, 1989; 10. Пискунов, 1994; 11. Пискунов, 1996 е; 12. Земляной, Мосейкин, 2000 в; 13. Завьялов и др., 1998 в; 14. Ермохин, 2000; 15. Zavialov et al., 1998; 16. Саранцева, 2003; 17. Беляченко и др., 2000 б; 18. Завьялов и др., 1998 б; 19. Завьялов и др., 1998 а; 20. Завьялов и др., 2000 б; 21. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Н.Н. Якушев, Г.В. Шляхтин