Краснокнижный вид

Linum ucranicum в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Linaceae (Льновые) > Linum (Лен)
Таксон  Linum ucranicum (Лен украинский)
Русское название  Лен украинский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области12006-09-27212Linum uralense Juz.добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Linum uralense Juz.
Категория  3 (R): Редкий вид.
Морфологическое описание  Полукустарничек высотой 10-25 см с укороченными бесплодными побегами. Стебли восходящие, в основании деревянистые. Листья очередные, с одной жилкой, на укороченных побегах листья эллиптически вытянуты в черешок или лопатчатые, на удлинённых -продолговатые, линейные, 3,5-4 мм шириной; у основания листа с каждой стороны по 1 желёзке. Цветки длиной до 2 см; околоцветник пятичленный, двойной, чашелистики ланцетные, заострённые, 5,5-7 мм длиной, по краям с редкими желёзками, иногда почти голые; венчик ярко-жёлтый, тычинок 5 развитых и 5 недоразвитых, спаянных при основании в кольцо, завязь верхняя, пятигнёздная. Плод - шаровидная септицидная коробочка [1]. Цветёт в июне-июле. Размножение исключительно семенное.
Распространение  Эндемичная раса льна украинского, часто рассматриваемая как самостоятельный вид. Описан из Башкирии. Отмечен в Самарской (Жигули), Волгоградской областях, есть указания на нахождение в Ростовской области, Краснодарском крае и в Калмыкии [1]. В Саратовской области достоверно известен из Вольского, Хвалынского и Озинского районов [2, 3, 4, 5]. Произрастает на меловых и известняковых обнажениях.
Лимитирующие факторы  Нарушение целостности местообитаний, особенно разработкой меловых месторождений.
Охранные меры  Охраняется на территории национального парка «Хвалынский». Необходимо расширение заповедной зоны этого парка с включением в неё кальцефильных степей, находящихся в буферной зоне. Целесообразно выращивание в Ботаническом саду СГУ как высокодекоративного растения.
Ссылки  1. Флора Восточной Европы. Т. 9, 1996; 2. Конспект флоры... Ч. 2, 1979; 3. Еленевский и др., 2002; 4. Гербарии СГУ (SARAT), Ботанического сада СГУ; 5. Березуцкий, Панин, неопубл. данные.
Составители  М.А. Березуцкий, А.В. Панин