Краснокнижный вид

Romanogobio albipinnatus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Romanogobio
Таксон  Romanogobio albipinnatus (Белоперый пескарь)
Русское название  Белоперый пескарь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27132добавлен4

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Romanogobio albipinnatus
Категория  4: Редкий, слабоизученный вид, динамика популяции которого не известна.
Морфологическое описание  Населяет реки бассейнов Волги, Урала, Днепра и Дона [1]. В Поволжье распространение спорадичное, известны регистрации вида из нескольких сопредельных регионов. В Ульяновской области белопёрый пескарь был впервые отмечен в 2004 г. по отловам в р. Сельдь и Старомайнском заливе недалеко от устья рек Майна и Красная [2]. В Воронежской области обитает в реках Ворона, Воронеж, Хворостань, Чёрная Калитва и Хопёр, где достаточно редок [3, 4]. В Тамбовской и Рязанской областях встречается в реках Цна и Ворона, в Пензенской области впервые отмечен в 2004 г. в р. Суре, в Чувашии - в 2005 г. в реках Малая Цивиль и Сура [4]. В Саратовской области населяет реки Донского и Волжского бассейнов, однако повсеместно уступает по численности обыкновенному пескарю, с которым обычно встречается в одних и тех же местообитаниях [4, 5]. Возможно, обитает в Саратовском и Волгоградском водохранилищах. В бассейне Волги распространён номинативный подвид - R. albipinnatus albipinnatus, а в бассейне Дона - R. a. tanaiticus, которые отличаются по остеологическим и некоторым морфометрическим признакам [6].
Распространение  Тело удлинённое, невысокое, слабо сжато с боков. Общий тон окраски светло-жёлтый. Вдоль тела от затылка до хвостового плавника имеются ряды крупных удлинённых тёмных пятен размером обычно меньше диаметра глаза. На спине - скопления пигментных точек, формирующие на верхней половине тела сетчатый рисунок. Брюхо и нижняя часть головы светлые. Нижний профиль тела почти прямой, верхний несколько выгнут. Хвостовой стебель сравнительно короткий, его высота чуть больше ширины. Рыло высокое, слабозакруглённое. Глаз относительно большой. Рот нижний, подковообразный. Нижняя губа широко прервана, развита только у углов рта [7, 8]. От обыкновенного пескаря отличается длинными усиками, которые у взрослых рыб достигают заднего края глаза. Основание усика лежит на вертикали середины ноздри. Анальное отверстие всегда ближе к началу брюшных плавников. Спинной и хвостовой плавники без пятнышек [9]. Верхний край спинного плавника прямой или слабовыемчатый. Начало основания спинного плавника находится впереди от вертикали начала основания брюшного плавника. Верхний край анального плавника прямой или слабовыемчатый. Хвостовой плавник глубоковыемчатый. Его верхняя лопасть обычно несколько длиннее нижней. Жаберные тычинки короткие, утолщённые. Боковая линия полная. Половые различия не выражены.
Образ жизни  Чрезвычайно редко встречается в малых реках и верхнем течении средних рек, не отмечен в прудах и озёрах, предпочитает крупные водотоки [4]. Преимущественно держится на участках со слабозаиленными грунтами и с примесью гальки [8, 10]. Нерестится в середине июня. Питается бен-тосными организмами песчаного дна: личинками подёнок, хирономидами и др. [4, 9]. Предполагается, что, в отличие от обыкновенного пескаря, имеет сумеречную и ночную динамику активности. Другие особенности биологии практически не отличаются от таковых у син-топичного вида [4].
Численность  Данные о численности крайне ограничены. Повсеместно относится к группе малоизученных видов рыб. В пределах Волгоградского водохранилища отнесён к группе видов с низкой и стабильной численностью. Здесь впервые отмечен при учёте молоди в 1957-1962 гг. [11]. В р. Хопре вблизи пос. Потьма в 2004, 2006 гг. отловлено 15 особей на 250-метровом участке реки [4].
Лимитирующие факторы  Неизвестны. Предположительно этот вид, в отличие от обыкновенного пескаря, предпочитает реки с быстрым течением.
Охранные меры  Специальные меры охраны для области не разработаны. Необходимо более полно выявить современное распространение вида в регионе. Требуется уточнение таксономического статуса белопёрого пескаря; вероятно обнаружение обоих подвидов в пределах области.
Ссылки  1. Насека, 1998; 2. Михеев, Алеев, 2004; 3. Гладких и др., 2000; 4. Ручин, неопубл. данные; 5. Завьялов и др., 2006; 6. Naseka, 2001; 7. Насека, 2001; 8. Ручин, Насека, 2003; 9. Берг, 1949 а; 10. Мовчан, См1рнов, 1981; 11. Шашуловский, Ермолин, 2005.
Составители  А.Б. Ручин, Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин