Краснокнижный вид

Melanocorypha yeltoniensis в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Melanocorypha
Таксон  Melanocorypha yeltoniensis (Черный жаворонок)
Русское название  Черный жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27209добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Melanocorypha yeltoniensis
Категория  1: Очень редкий вид с дестабилизированной пространственно-временной структурой ареала.
Морфологическое описание  В первой половине XX в. отмечался по всему южному Саратовскому Заволжью, его встречи были обычны для Приерусланской степи в Краснокутском и Ровенском районах [1]. Проникновение вида на север в центральной части Саратовского Левобережья ограничивалось линией, проходящей примерно через г. Пугачёв и пос. Дергачи [2]. В последующем чёрный жаворонок интенсивно расселяется и гнездится на территории Духовницкого, Пугачёвского, Ивантеевского, Перелюбского и Озинского районов [3]. Перераспределение по территории в середине прошлого столетия перешло в стадию стабилизации границ репродуктивного ареала. Затем обозначилось начало очередной дестабилизации популяции. Интенсивность этого процесса нарастала, что привело впоследствии к обратной направленности изменения границ ареала. К концу XX в. распространение этих птиц представляло изолированные очаги, значимость каждого из которых изменялась колебательно в зависимости от преобладающих климатических трендов. Теперь в Заволжье чёрный жаворонок отмечается крайне редко, распространён спорадично. Зона стабильного размножения - крайний юго-восток области. Во второй половине 1990-х гг. регулярно размножался на ключевой орнитологической территории «Полынно-злаковые степи у с. Канавка» [4] на востоке Александрово-Гайского района [5]. Ныне отсутствует в большинстве мест былого распространения [6]. Ближайшие стабильные поселения вида сохраняются на межозёрных пространствах Эльтона, Боткуля и Бу-лухты на юге Палласовского района Волгоградской области [7]. В Саратовском Заволжье гнездится нерегулярно, в годы подъёма численности отмечается в Александрово-Гайском, Новоузенском и Дергачёвском районах.
Образ жизни  Основные местообитания - луговые участки по берегам лиманов, каналов ирригационных систем, солоноватых прудов, разливов и озёр. Важным условием для гнездования является наличие водоёма вблизи [8]. В большинстве заволжских районов чёрные жаворонки становятся заметными весной в первой декаде марта. К размножению они приступают со второй декады апреля. Для устройства гнёзд используют сухую траву, мягкие растительные волокна. Кладка содержит 3-6 яиц, её насиживает только самка в течение 14-16 дней. С июля молодые птицы включаются в трофические кочёвки. Их можно наблюдать в составе смешанных стай с другими жаворонками. Если зима мягкая, часть птиц остаётся в области и совершает широкие кочёвки. Питаются чёрные жаворонки преимущественно семенами растений, летом в корме преобладают насекомые, главным образом жесткокрылые и двукрылые.
Численность  В первой четверти XX в. был наиболее обычен южнее рек Ка-мелик и Б. Иргиз, менее часто встречался в их междуречье. В волжской долине жаворонки отсутствовали [9]. Основной причиной перемещения границ ареала к северо-западу тогда была распашка обширных целинных пространств в зоне исконного обитания вида. Жаворонки были вынуждены выселяться за пределы былого распространения в поисках благоприятных условий. Этому способствовало и значительное смягчение климатических условий зимы и появление дополнительных кормов вследствие интенсификации сельского хозяйства. В 1960-х гг. относительная численность вида на территории Саратовского Заволжья постепенно увеличивалась при продвижении от Иргизского физико-географического района (0,04 особи/км маршрута) к Узени-Ерусланскому (0,40) и Средне-Узенскому (0,82) участкам. Максимальная численность регистрировалась для юго-восточных районов - Новоузенского и Дергачёвского: в среднем около 0,8 особи/км маршрута [10]. На участках стабильного распространения и гнездования в середине 1990-х гг. плотность населения была относительно высока и составляла для некоторых местообитаний в Александрово-Гайском и Новоузенском районах 64,5 особи/км2. Коренная смена репродуктивных биотопов привела к резкому сокращению гнездовой плотности. Общая численность размножающихся птиц оказалась в прямой зависимости от площади благоприятных в экологическом отношении стаций. Приуроченность к окраинам лиманов, участкам лугов вокруг озёр и прудов полевого типа, сопредельным с ирригационными каналами площадям поставило успех размножения чёрного жаворонка в прямую зависимость от погодных условий конкретного сезона и масштабов искусственного обводнения аридных территорий. Сегодня популяции чёрного жаворонка испытывают глубокую депрессию; в большинстве районов прежнего распространения встречи его единичны. Суммарная численность размножавшихся в 2005 г. на крайнем юго-востоке Саратовского Заволжья птиц оценена в 50-100 пар [6].
Охранные меры  Требуются выявление мест современного распространения чёрного жаворонка, снижение антропогенного пресса в местах гнездования, разработка и развитие специальных природоохранных программ для степей. Необходимо издавать специальные буклеты и плакаты для населения с разъяснениями важности охраны жаворонков.
Ссылки  1. Волчанецкий, Яльцев, 1934; 2. Волчанецкий, 1954; 3. Лебедева, 1961; 4. Пискунов и др., 2000 г; 5. Земляной, Мосейкин, 2000 г; 6. Завьялов, неопубл. данные; 7. Чернобай, 2004 м; 8. Пискунов, 2005; 9. Бажанов, 1928; 10. Лебедева, 1967 а.
Составители  Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин