Краснокнижный вид

Bombus pomorum в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus pomorum (Шмель плодовый)
Русское название  Шмель плодовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27112добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Bombus pomorum
Категория  2: Редкий, сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  В Саратовской области встречается локально в степных ландшафтах Энгельсского, Ро-венского [1], Краснопартизанского [2], Хвалынского, Александрово-Гайского, Озинского районов [3].
Образ жизни  Обитает в луговых, равнинных и нагорных степях. Цикл развития типичен для большинства видов рода, но в Саратовской области биология вида не изучалась. Спинка в чёрных или тёмно-коричневых волосках. Первый тергит брюшка в жёлтых, а третий и пятый в оранжевых волосках. Гнездится в земле, иногда в норах мелких грызунов. Самки покидают места зимовок в конце мая - начале июня. Предпочитает кормовые растения из семейства бурачниковых, в меньшей степени - губоцветных, бобовых и сложноцветных.
Численность  Количество мест обитания продолжает катастрофически уменьшаться из-за интенсивного хозяйственного освоения степных и лугово-степных биотопов. Шмель степной - один из наиболее подверженных антропогенному воздействию видов пчелиных в энтомофау-не России.
Охранные меры  Охраняется на территории национального парка «Хвалынский». В местах обитания вида необходимо создавать микрозаказники с запретом хозяйственной деятельности.
Ссылки  1. Красная книга Саратовской области, 1996; 2. Шляхтин и др., 2000; 3. Аникин, неопубл. данные.
Составители  В.В. Аникин, Г.П. Кондратьев