Краснокнижный вид

Meles meles arenarius в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Meles (Барсуки)
Таксон  Meles meles arenarius

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27223добавлен4

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Meles meles arenarius
Категория  4: Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид (подвид), динамика популяций которого не известна.
Морфологическое описание  В середине XIX в. указывалось на обитание барсука только в северной части Саратовской области [1]. В 1920-е гг. отмечалось наличие двух форм этого хищника - песчаной (Левобережье) и обыкновенной (Правобережье) [2]. Песчаный барсук был редок, регистрировался только по поймам рек с небольшими прибрежными лесами [2]. После запрета промысла в 1946 г. численность хищника возросла и распространение его расширилось [3, 4]. Сегодня в Левобережье барсук распространён широко, но численность его повсеместно низкая [5].
Образ жизни  В засушливых районах барсук обитает спорадически по островкам лесной растительности или склонам балок, заселяет долины Б. Иргиза и Б. Узеня, Камелика, Б. Чалыклы, овраги по склонам Синих Гор, а также крупные лесополосы по Каменному Сырту и далее к югу. Норы обычно небольшие, с 1-3 входами и минимальными отвалами грунта, располагаются вблизи пресных и горько-солёных водоёмов. Площадь индивидуальных участков изменчива (от 100 до 350 га) и используется в течение года неравномерно. Особей на одном участке - от 2 до 5, детёнышей одного года - не более двух. Активность сумеречная, с двумя пиками: от заката до полуночи и ранним утром. Дневные выходы наблюдаются только ранней весной, с мая они прекращаются и не возобновляются до самой осени. Спячка непродолжительная - с середины ноября до марта. В летнюю жару активность зверей полностью прекращается на 4-5 дней. Половозрелость наступает обычно на второй год. Спаривание происходит ранней весной. Беременность длится 270-285 сут.; в выводке - от 1 до 6 детёнышей, чаще 2-3 [6]. Барсуки - моногамы, и нередко пары по нескольку лет живут в одной норе. Особенности размножения изучены недостаточно. В питании песчаных барсуков чётко выражена сезонная динамика, связанная с ограниченным набором кормов. Как правило, одновременно в пище присутствует не более 1-3 компонентов. Весной это падаль и насекомые, в основном жесткокрылые. Летом на первом месте - грызуны, также отмечаются растительные корма и насекомые, но их суммарная доля меньше. Осенью у некоторых особей в питании преобладают ягоды и семена сельскохозяйственных культур [7].
Численность  Общая численность песчаного барсука в области, по предварительным оценкам, не превышает 400 особей. Наиболее многочисленны хищники в Пугачёвском, Ершовском, Озинском и Новоузенском районах. Негативные факторы, влияющие на численность, - нерегулируемый промысел, а также натаскивание на молодых барсуков норных охотничьих собак.
Охранные меры  Меры охраны песчаного барсука в Саратовской области не разработаны. Необходим полный запрет промысла животного и применение соответствующих санкций к его нарушителям.
Ссылки  1. Богданов, 1871; 2. Бажанов, 1930; 3. Ларина, Голикова, 1968; 4. Елпатьевский и др., 1950; 5. Шляхтин и др., 2001; 6. Филипьечев, неопубл. данные; 7. Филипьечев, 2003.
Составители  А.О. Филипьечев