Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27153добавлен6

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  6: Вид, чьё размножение на территории области не зарегистрировано, но он очень редко встречается в период миграций.
Морфологическое описание  Вид распространён на севере страны от Скандинавского полуострова до долины р. Анадыря. Ныне непрерывная площадь размножения распалась на отдельные изолированные участки [1]. При пролёте из репродуктивных районов - горной северной тайги, лесотундры и тундры Евразии -к местам зимовки на побережье Каспийского и Чёрного морей пересекает Саратовскую область. В Саратовском Заволжье пискулька на весеннем пролёте в 1966 г. зарегистрирована в Ершовском [2], в 1994 г. -в Новоузенском [3], в 1997 г. - в Александрово-Гайском [4] районах. Наблюдалась при транзитной миграции на территории сопредельного Старополтавского района Волгоградской области [5], в окрестностях г. Вольска и в нижней зоне Саратовского водохранилища [6].
Образ жизни  Пролётный вид. На севере страны населяет долины крупных и малых рек, ручьёв и иных водоёмов с крутыми скалистыми берегами, где преимущественно и располагает свои гнёзда. Выводки и линные птицы держатся на луговых участках речных пойм с кустарниковой растительностью по берегам. Кладка обычно из 4-6 яиц. Основу рациона составляют хвощи, пушицы, гидрофильные осоки и различные пойменные злаки, реже в пище встречаются бобовые и другое разнотравье [1]. Останавливаясь при миграциях в Саратовской области, пискулька охотно кормится на полях озимых культур, многолетних трав, преимущественно люцерны.
Численность  Обычно мигрирует в смешанных стаях с белолобыми гусями, которые в таких группах доминируют по численности. Отмечались моновидовые группы пискульки. Число встреч пискулек в Саратовской области крайне низко, а имеющиеся сведения из-за трудностей идентификации этих птиц в природной среде часто недостоверны. Однако вполне очевиден вывод: численность мигрирующих через север Нижнего Поволжья гусей резко сократилась в первой четверти прошлого столетия. За несколько десятилетий, предшествовавших 1966 г., гусь был отмечен лишь несколько раз на пролёте над Волгой [7]. Дестабилизация популяции вида в указанный и последующий периоды сказалась не только на общей встречаемости пискульки, но и относительной её численности в составе смешанных скоплений. Встречаемость гусей в Саратовской области весной несколько выше, чем осенью. На основе учётов 1996 г., проведённых в пределах КОТР международного значения «Черебаевская пойма» на границе Саратовской и Волгоградской областей в средней зоне водохранилища, число пролётных здесь пискулек было определено в 6-20 особей [8]. На лиманах у с. Варфо-ломеевки Александрово-Гайского района в 1994 г. останавливалось от 7 до 10 гусей [9]. В юго-восточном Заволжье в пределах КОТР международного значения «Агроценозы южной и восточной частей Новоузенского района» весной 1996 г. было отмечено 30 [10], а 1998 г. - 12 птиц [11]. Численность пискульки в европейской части России в начале 1990-х гг. оценивалась как стабильная и составляла 1-2,5 тыс. пар [12]. Потом, очевидно, из-за ухудшения условий на зимовках, отстрела и других причин численность вида резко сократилась [1] и составляла на рубеже столетий, по экспертным оценкам, лишь 200-400 пар [13]. Глубокая депрессия всей западной популяции вида существенно сказалась на числе мигрантов, следующих к местам зимовки и обратно через систему Манычских водоёмов - крупнейших транзитных остановок вида [14]. Общая численность пролетающих весной и осенью через Саратовскую область пискулек может быть оценена весьма приблизительно в 100-200 особей.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [15], Красный список МСОП-2000, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Специальные меры охраны в области не разработаны. Необходимо предотвращение браконьерского отстрела мигрирующих взрослых птиц. Целесообразно издание специальных буклетов для рыбаков и охотников, качественных полевых определителей для этой категории населения с разъяснениями важности охраны пискулек. Следует формировать позитивное общественное мнение по проблемам охраны редких видов птиц, запрещать весеннюю охоту на водоплавающую дичь в местах традиционных остановок вида в Саратовском Заволжье.
Ссылки  1. Виноградов, Морозов, 2001; 2. Лебедева, Андрусенко, 1986; 3. Пискунов, 1996 б; 4. Пискунов и др., 1998; 5. Чернобай, 2004 г; 6. Козлов, 1953; 7. Девишев, 1975; 8. Беляченко и др., 2000 а; 9. Пискунов и др., 2000 а; 10. Пискунов и др., 1999; 11. Пискунов и др., 2000 б; 12. Birds in Europe..., 1994; 13. Оценка численности..., 2004; 14. Белик, 2003 а; 15. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Е.В. Завьялов, В.Г. Табачишин