Краснокнижный вид

Gallinago media в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago media (Дупель)
Русское название  Дупель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27195добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Gallinago media
Категория  2: Редкий вид со снижающейся численностью.
Морфологическое описание  В гнездовой период дупель -редкий спорадично распространённый вид. В Саратовской области известно несколько весенних токов этих куликов, но за последние двадцать лет количество присутствующих на них птиц резко сократилось. Гнездование достоверно подтверждено для Аткарского района (пойма р. Медведицы), а также установлено на волжских островах севернее областного центра. Выявленные места токования позволяют считать, что размножение дупеля возможно в пойме р. Хопёр в Романовском районе [1, 2]. В XIX в. вид был распространён значительно шире, южная граница гнездового ареала располагалась между Саратовом и Камышином. Кроме пойменных островов, дупель гнездился на луговинах вдоль малых рек, занимал кочковатые болотца и влажные низины в лесостепи [3].
Образ жизни  На гнездовании предпочитает занимать небольшие участки заливных лугов центральной поймы среди разреженных дубрав и осоковых болот. Скрытная ночная птица. Весенний прилёт - со второй декады апреля до середины мая. Места токов постоянны и располагаются на относительно сухих кочковатых участках среди травянистых болот и заливных лугов. Токуют обычно 2-3 птицы, реже - 5-6. Ток происходит ночью на земле, гнездо устраивается в непосредственной близости от него. Полные кладки, состоящие из 4 яиц, регистрировались на территории Аткарского района в пойме р. Медведицы в конце мая - начале июня [4]. На волжских островах севернее Саратова кладки со слабо насиженными яйцами отмечались в середине июня 1996 г. Гнёзда помещаются в ямках естественного происхождения. Выводки регистрируются в течение всего июля. Осенний пролёт растянут и проходит волнообразно: «дупелиные высыпки» наблюдаются во второй половине августа и в середине сентября. В последние годы во время миграции отмечаются одиночные особи, реже - мелкие группы по 3-5 птиц.
Численность  Отмечено резкое снижение численности вида приблизительно с 1850 по 1930 гг., максимально проявившееся на западе гнездового ареала.
Лимитирующие факторы  Лимитирующим фактором при этом являлось изменение среды обитания вследствие индустриализации и применения новых методов сельскохозяйственной обработки земель. После 1950 г. состояние западной части популяции стабилизировалось, однако восточные популяции продолжают испытывать негативные тенденции в динамике численности, особенно на юге ареала [5]. Численность дупелей в области в гнездовой период - от 20-25 до 30-100 птиц [6, 7]. К неблагоприятным факторам, приводящим к исчезновению токовищ, относятся осушение сырых лугов и их пастбищное использование, а также дачное строительство по берегам рек. Общее сокращение численности дупеля по всему ареалу сказалось и на встречаемости пролётных птиц. Теперь весенний и осенний пролёты на территории области не выражены. Специальными учётами было установлено, что в волжской пойме севернее областного центра останавливаются 500-1000 мигрирующих дупелей [7].
Охранные меры  Вид внесён в Красный список МСОП-2000, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 к приказу Госкомэкологии РФ № 290 от 12 мая 1998 г. как вид, нуждающийся в особом внимании. Дупель включён в список уязвимых видов, для сохранения которых необходима реализация специальных региональных природоохранных программ [8]. Большинство выявляемых сегодня гнездовых популяций вида находится на островных экосистемах верхней зоны Волгоградского водохранилища. Поэтому важно поддерживать благоприятное для кулика хозяйственное использование данной территории. Следует также иметь в виду, что дупель является традиционным объектом охоты с легавой собакой [9], причём довольно часто попадает под выстрел, так как, «поднявшись на крыло», летит низко и прямо. Необходимо проводить среди охотников разъяснительную работу о недопущении отстрела дупелей.
Ссылки  1. Пискунов, 1996 д; 2. Пискунов и др., 1998; 3. Богданов, 1871; 4. Подольский, личн. сообщ.; 5. International..., 2004 Ъ 6. Завьялов и др., 1998 а; 7. Пискунов и др., 1999; 8. Антончиков, Пискунов, 2000; 9. Герман, 1992.
Составители  В.В. Пискунов