Краснокнижный вид

Limosa limosa в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limosa (Веретенники)
Таксон  Limosa limosa (Большой веретенник)
Русское название  Большой веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27197добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Limosa limosa
Категория  3: Малочисленный вид с относительно стабильным ареалом.
Морфологическое описание  Распространение охватывает всё Саратовское Левобережье, волжские острова и отдельные участки Правобережья. В первой половине XX в. веретенник был характерным, местами многочисленным видом влажных биотопов [1]. За последние десятилетия численность гнездовой популяции резко сократилась, из многих мест прежнего обитания этот кулик исчез. Особенно значительно уменьшилось число птиц, обитающих в поймах рек. После создания Волгоградского водохранилища вид перестал размножаться в пойме р. Волги [2]. Относительно стабильное состояние поселений вида отмечается только для юга и юго-востока Заволжья. В других районах большой веретенник повсеместно редок, распространён спорадично: встречаются одиночные гнездящиеся пары. Данные о распространении вида в Саратовском Правобережье ограничены и основаны на единичных встречах. Известно летнее пребывание веретенника в пойме р. Хопра на территории Романовского района, а также существование гнездовой колонии у с. Свя-тославка Самойловского района [3].
Образ жизни  Гнездится в луговых сообществах у водоёмов. Наиболее обычен на больших лиманах и кочковатых заболоченных лугах вдоль стариц степных речек. В таких условиях часто гнездится колониально, образуя смешанные поселения с другими куликами - чибисом, травником, поручейником. Весной прилетает в середине апреля. Размещение по гнездовой территории связано с брачными играми; токовые полёты сопровождаются характерными криками. Гнёзда кулики устраивают среди луговой растительности, часто на кочках среди воды или на участках с разреженной растительностью вдоль степных лиманов. Открытых мест, лишённых растительности, избегает. Гнездо обычно представляет собой ямку со слабой выстилкой, на заливных лугах устраивает гнёзда с толстой выстилкой в густой траве. Яйца откладывает в мае - первой половине июня. Кладка состоит из 4 яиц. Насиживают яйца и заботятся о потомстве оба родителя. После вылупления птенцы покидают гнездо и держатся в густой траве на лугах, затаиваясь при опасности. Первые лётные молодые птицы наблюдаются с конца июня. После подъёма на крыло веретенники сбиваются в стаи и кочуют, скапливаясь по берегам водоёмов. Постепенно кочёвки переходят в отлёт; последние особи покидают область в третьей декаде сентября.
Численность  После резкого сокращения численности за последние десятилетия на большей части Саратовской области вид стал редким. Гнездится отдельными парами или мелкими группами. Из многих мест прежнего обитания исчезает; область распространения сужается. Во время кочёвок и миграций в Левобережье относительно обычен; в августе регистрируются скопления из 30-40 особей, а на отдельных лиманах иногда собирается до сотни птиц. Летом возможны многочисленные встречи летующих, но не размножающихся веретенников в большинстве районов Заволжья. На оптимальных местообитаниях юго-востока Левобережья плотность гнездования составляет 25-32 пары/100 км2. Большие однородные пространства лиманных лугов Александрово-Гайского района заселены веретенником относительно равномерно с плотностью 1,5-2,4 пары/км2. Однако значительные по площади лиманы на территории области редки. Обычно небольшие участки влажных лугов в несколько гектаров расположены мозаично среди степей и агроценозов. Здесь кулики гнездятся колониями по 3-5 и более пар, а расстояние между поселениями составляет 10-40 км. В восточных и южных районах области, где площадь лиманных лугов меньше, плотность населения кулика ниже - 6-8 пар/ 100 км2 и кулики часто гнездятся по берегам прудов, на кочкарниках, образованных различными видами осок. На таких участках кладки нередко гибнут при выпасе домашних животных. На других участках Левобережья плотность гнездования веретенника менее 1,5 пары/100 км2. Численность гнездовой популяции вида в Саратовской области в 1990-1997 гг. была определена в 1500-1700 гнездящихся пар [4]. В середине 1990-х гг. наметилась тенденция восстановления гнездовой популяции вида в степной зоне [5]. Это определило возможность изменения регионального природоохранного статуса веретенника [6]. Одна из основных причин сокращения численности вида - уменьшение площадей влажных лугов [7], а также резкое снижение успеха размножения в результате их пастбищного использования.
Охранные меры  Вид внесён в Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 к приказу Госкомэкологии РФ № 290 от 12 мая 1998 г. как вид, нуждающийся в особом внимании. На пяти ключевых орнитологических территориях Саратовской области в гнездовой период обитает 100-120 пар веретенников [8]. Сохранение вида существенно зависит от состояния крупных лиманных лугов. Поэтому важное звено в охране веретенников - благоприятное для них хозяйственное использование территорий на юге и юго-востоке Заволжья. В других районах необходимо поддерживать обводнённость прудов, водоёмов старичного типа и небольших лиманов, а также уменьшать пастбищную нагрузку в местах обитания веретенника. Для выявления современных причин сокращения численности вида и определения других эффективных методов его сохранения требуются специальные исследования.
Ссылки  1. Козловский, 1949; 2. Пискунов, 1998; 3. Завьялов и др., 1995; 4. Пискунов, Беляченко, 1998; 5. Белик, 1998 б; 6. Якушев, 2004; 7. Райский, 1955; 8. Антончиков, Пискунов, 2002.
Составители  В.В. Пискунов