Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27149добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  1: Очень редкий вид с крайне низкой общей численностью и дестабилизированной пространственно-временной структурой ареала.
Морфологическое описание  Широко распространённый вид лесной зоны страны. Гнездование чёрного аиста на территории Саратовской области носит редкий, но регулярный характер. Наибольшее число встреч отмечено во время весенних и осенних миграций, при этом большинство из них - в волжской долине [1]. Имеются косвенные сведения о размножении этих птиц в начале XX в. в Петровском районе [2]. Позже наблюдения гнездящихся чёрных аистов по-прежнему были единичны [3, 4]. В 1980-х гг. размножение вида зарегистрировали в Балашовском районе [5]. Гнездо этих птиц обнаружили на территории Алмазовского заказника [6], однако с 1983 г. по неясным причинам они прекратили здесь гнездование. Вероятным считалось размножение чёрного аиста на займищах р. Хопёр на территории Урюпинского района сопредельной Волгоградской области [7]. Ныне гнездование здесь аиста в непосредственной близости от границ нашей области является достоверным [8]. Известны весенне-летние встречи вида на территории Краснокутского, Романовского и Аткарского районов [9], а также Дьяковского леса [10]. С начала мая по июнь чёрных аистов периодически регистрировали на берегах лесных водоёмов западного и центрального Правобережья, в основном Лысогорского, Балашовского и Турковского районов. Дважды, в мае 1988 и 1990 гг., одиночные чёрные аисты отмечались в Дьяковском лесу на границе Краснокутского и Ровенского районов [6].
Образ жизни  Встречи пролётных особей весной приходятся преимущественно на март - первую половину апреля. Поселяется чёрный аист в старых лесных массивах; обязательное условие для гнездования - непосредственная близость водоёмов. Зафиксированное гнездо этих птиц в Балашовском районе располагалось в верхней трети высокого тополя в глубине лесного массива. Гнездовые постройки массивные, используются птицами, как правило, в течение нескольких лет. Кладка обычно содержит 5 яиц, их насиживают около месяца. Двухмесячные молодые птицы способны к полёту, и уже через 7-10 дней после вылета начинается миграция [11]. Осенний пролёт растянут по срокам. В питании преобладают водные беспозвоночные, амфибии и мелкие рыбы.
Численность  Сведения о гнездовании вида по Саратовской области в 1990-х гг. отсутствовали [12]. В первые годы нового тысячелетия предполагалось размножение этих птиц на крайнем западе Правобережья в количестве 1-2 пар. Современная численность чёрного аиста в сопредельной Волгоградской области оценивается в 3-4 пары [8], столько же птиц размножается ежегодно, вероятно, и в Саратовской области. Большинство встреч одиночных аистов на территории нашей области выпадает на постгнездовой период и относится к молодым птицам первого года жизни, чьи репродуктивные районы лежат севернее Саратовской области.
Лимитирующие факторы  Основной лимитирующий фактор - сокращение площадей гнездопригодных стаций вследствие вырубки спелых и перестойных лесов.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [13], Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Необходимы выявление мест гнездования, объявление этих территорий заказниками или памятниками природы. Требуется ограничить использование перестойных лесов в районах обитания аистов с целью снижения фактора беспокойства, усилить разъяснительную работу с населением о важности охраны вида.
Ссылки  1. Волчанецкий, 1925; 2. Радищев, 1903; 3. Барабаш, Козловский, 1941; 4. Козловский, 1949; 5. Хрустов и др., 1995; 6. Мосейкин, 2000 а; 7. Чернобай, 1992; 8. Чернобай, 2004 в; 9. Завьялов и др., 1997; 10. Шляхтин и др., 1993; 11. Приклонский, 2001; 12. Завьялов, 1996 а; 13. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Г.В. Шляхтин, Е.В. Завьялов