Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27170добавлен1

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  1: Очень редкий вид с дестабилизированной пространственно-временной структурой ареала.
Морфологическое описание  В первой половине прошлого столетия наиболее часто могильники отмечались в комплексной полупустынной степи южнее р. Б. Иргиз у населённых пунктов Новоузенск, Александров Гай и на сопредельных территориях [1, 2, 3]. Летом птицы, не участвующие в размножении, являлись постоянными обитателями комплексных степей левобережной части Саратовской области [4]. Отдельные пары проникали на гнездовании в правобережные районы [5, 6]. Ныне вся территория Саратовской области входит в репродуктивный ареал орла, однако распространение хищников здесь мозаично. В регионе обитают птицы двух популяций. Наиболее стабильная группировка сохраняется на крайнем северо-востоке Саратовского Правобережья на границе с Ульяновской областью [7]. В 1984 г. жилое гнездо могильника было зарегистрировано в верховьях р. Иловли на территории Красноармейского района [8]. В Заволжье эти орлы размножаются в Озинском, Перелюбском и, вероятно, Ново-узенском районах [6, 9].
Образ жизни  Могильник теперь наиболее типичен в лесостепных и степных ландшафтах с островными лесами. Известны случаи размножения его в байрачных (Краснокутский район) и нагорных (Воскресенский район) дубравах, широколиственных лесах и насаждениях сосны на меловых отложениях (Хвалынский район) [10]. В Левобережье поселяется на участках с древесно-кустарниковой растительностью вдоль водотоков. На местах гнездования в Правобережье появляется во второй декаде апреля, в Левобережье - несколько раньше [11]. Прилёт птиц синхронизирован с выходом сусликов и степных сурков из зимней спячки. Насиживание длится около 43 дней, но успешность его очень низкая: почти половина кладок погибает по различным причинам [12]. Птенцы вылупляются во второй половине мая, покидают гнездо через 65-77 дней, что происходит во второй половине июля - первой декаде августа. Осенняя миграция приурочена к сентябрю - октябрю. В рационе могильника обычно встречаются молодые зайцы, все виды сусликов, вяхири, серые куропатки [10], вра-новые, несколько реже белогрудые ежи, серые крысы, обыкновенные хомяки, крайне редко лесные и каменные куницы [13]. Важный компонент питания орла в Саратовской области - степной сурок, однако добывают его хищники обычно вне периода, когда выкармливают птенцов. Птицы в добыче орлов начинают преобладать со второй половины лета. Наиболее часто вблизи гнёзд находят останки слётков грачей и голубей [14].
Численность  Динамика численности вида за последнее столетие включает несколько депрессий. Начало одной из них - первая половина 1980-х гг. До этого количественные показатели вида оставались на протяжении длительного времени стабильными. Всего в области в период указанной дестабилизации популяций размножалось не более 10-15 пар орлов [12]. С середины 1980-х гг. начался процесс увеличения численности и распространения могильника. Он стал отмечаться там, где прежде отсутствовал. Данная тенденция наблюдалась на фоне широкого расселения рыжеватого суслика и стабилизации популяции степного сурка. За относительно короткий срок численность орла достигла 25 размножающихся пар [15] и продолжала повышаться. К середине 1990-х гг. в области обитало уже не менее 50 пар могильников. При этом 18 гнёзд было известно из северного Правобережья, а 12 - из центрального и южного. В Заволжье особенно плотными были группировки (по 10-12 пар) в крайних восточных районах. В целом по европейской части России в 1990-х гг. суммарная численность орлов оценивалась в 600-900 условных пар [16], а на пике численности 1996-1997 гг. -в 800-1000, что в 2-3 раза превышало прежние оценки [17]. Рост численности могильника сменился фазой стабилизации, когда в течение нескольких лет состояние популяций рассматривалось как благополучное. За этот период в национальном парке «Хвалынский» выявлено достоверное гнездование 5 пар орлов [18]. Сегодня происходит очередное сокращение численности вида, а размер гнездовой популяции могильника определяется в 25-40 гнездящихся пар.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [19], Красный список МСОП-2000, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции. Охраняется в национальном парке «Хвалынский». Необходима организация охраны всех известных мест гнездования орла и выявление новых гнездовий. Требуется полное запрещение отстрела и отлова сурков в местах обитания могильника.
Ссылки  1. Волчанецкий, 1937; 2. Козловский, 1957; 3. Барабаш, Козловский, 1941; 4. Козловский, 1949; 5. Мельниченко, 1938; 6. Варшавский и др., 1994; 7. Бородин, личн. сообщ.; 8. Белик, 1995; 9. Хрустов и др., 1995; 10. Подольский и др., 1996 а; 11. Лебедева, 1967; 12. Мосейкин, 1999; 13. Завьялов, Табачишин, 1999; 14. Бородин, Ба-рабашин, 2004; 15. Шляхтин и др., 1993; 16. Оценка численности..., 2004; 17. Галушин, 2001 г; 18. Зав’ялов та ш., 2003 в; 19. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.Г. Табачишин, Е.В. Завьялов