Краснокнижный вид

Porzana pusilla в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Porzana (Погоныши)
Таксон  Porzana pusilla (Погоныш-крошка)
Русское название  Погоныш-крошка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27185добавлен4

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Porzana pusilla
Категория  4: Редкий, малочисленный вид, динамика популяций которого не известна.
Морфологическое описание  Вся Саратовская область входит в репродуктивный ареал вида, однако сведения о пребывании здесь погоныша отрывочны. Известны единичные встречи этих птиц в Саратовском, Ровенском, Марксовском, Татищевском и Балашовском районах [1]. Наблюдался в мае 1995 г. на очистных прудах Эн-гельсского района [2]. Имеются сведения о единичном гнездовании вида в 1998-2000 гг. на о-ве Круглый в средней зоне Волгоградского водохранилища на границе с Волгоградской областью [3]. За первые годы XXI в. новые гнездовые районы не выявлены.
Образ жизни  Гнездовые биотопы - стоячие или слабопроточные водоёмы открытых ландшафтов, старицы рек Правобережья, заросли око-ловодной растительности, произрастающие по берегам проток и плёсов верхней зоны Волгоградского водохранилища. Весной первые крики погоныша-крош-ки можно услышать в третьей декаде апреля [4]. Гнёзда располагаются на кочках или заломах тростника. В качестве гнездового материала использует части зелёных листьев осоки, тогда как другие погоныши - сухие прошлогодние стебли. Гнездо более рыхлое, чем у других пастушков [5]. Полные кладки из 8-10 яиц регистрируются с начала мая по середину июня [4]. Насиживает их преимущественно самка 17-20 дней. Выводки распадаются через 37-40 дней после вылупления. Сроки осенних миграций вида не известны.
Численность  Встречи погоныша-крошки на территории области единичны. Определение сегодняшней численности вида и выяснение особенностей его биологии связаны с определёнными трудностями. Это обусловлено тем, что гнездовые участки птиц, как правило, граничат с индивидуальными участками малого погоныша, от которого в полевых условиях погоныш-крошка трудно отличим. Общая численность вида в европейской части России, очевидно, не превышает 500-2000 пар [6]. По максимальным оценкам, в некоторые годы конца прошлого века она достигала 2499 условных пар [7]. Из этого числа в Саратовской области обитает, предположительно, не более 150 пар [8].
Лимитирующие факторы  Основной лимитирующий фактор - высокая амплитуда обводнённости гнездопригодных местообитаний в разные сезоны. Отрицательно сказываются на состоянии популяции вида гидромелиоративные работы и охотничий промысел.
Охранные меры  Специальные меры охраны для области не разработаны. Необходимо создание особо охраняемых природных территорий в местах гнездования вида. Целесообразно издание специальных буклетов и плакатов для населения с разъяснениями необходимости охраны вида, требуется активизация пропаганды среди рыболовов и охотников о недопустимости добычи погонышей.
Ссылки  1. Красная книга Саратовской области, 1996; 2. Пискунов, 1996 б; 3. Шаповалова, 2001; 4. Подольский, 1996 г; 5. Фролов, Коркина, 2005 а; 6. Tucker, Heath, 1994; 7. Оценка численности..., 2004; 8. Завьялов и др., 2005 б.
Составители  Н.Н. Якушев, В.Г. Табачишин