Краснокнижный вид

Phoenicopterus roseus в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Phoenicopteriformes (Фламингообразные) > Phoenicopteridae (Фламинговые) > Phoenicopterus (Фламинго)
Таксон  Phoenicopterus roseus (Обыкновенный фламинго)
Русское название  Обыкновенный фламинго

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27150добавлен6

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Phoenicopterus roseus
Категория  6: Вид, чьё размножение на территории области не зарегистрировано, но он очень редко встречается в период залётов.
Морфологическое описание  В пределах России относится к негнездящимся пролётным и регулярно залётным видам. Ближайшие гнездовые районы - на северо-вос-точном побережье Каспия и в Центральном Казахстане [1]. В XVIII в. и первой половине XIX в., возможно, обитал в южных районах региона [2]. Затем исключительно редко вид отмечался в Саратовской области в период залётов. Известны его регистрации на р. Волге вблизи г. Хвалынска [3], в верхней зоне Волгоградского водохранилища, в пойме р. Б. Узень [4], окрестностях г. Вольска. Последнее сообщение о находке обыкновенного фламинго датируется осенью 1976 г., оно пришло из окрестностей с. Духовницкое [5]. Большинство встреч данного вида приходится на Саратовское Левобережье.
Образ жизни  Залётный вид. В репродуктивных районах населяет большие по площади, периодически усыхающие солёные водоёмы, морские лагуны и лиманы полупустынной и пустынной зон. Гнездится крупными колониями, насчитывающими сотни и тысячи гнёзд. В кладке 1-3 яйца. Половой зрелости птицы достигают на третьем году жизни, однако к размножению приступают лишь в возрасте 5-6 лет. Питается фламинго на мелководье, кормовыми объектами являются мелкие беспозвоночные (арте-мии, бокоплавы, моллюски, личинки двукрылых насекомых), одноклеточные водоросли и семена водных растений (рупии и рдеста) [1]. При залётах отмечается в регионе по речным отмелям и на лиманах.
Численность  Численность в репродуктивных районах за пределами страны подвержена значительным внутри- и межгодовым колебаниям [1]. Поэтому характер встреч обыкновенного фламинго в области непериодичный. Большинство залётов сюда приходится на осень и приурочено к сезонам, когда ближайшие гнездовые поселения подвергались из-за различных причин дестабилизации. При залётах в область отмечались единичные взрослые и молодые птицы. Амплитуда динамики численности высока из-за неустойчивого режима обводнения и усыхания водоёмов репродуктивных районов. Теперь естественная цикличность в увлажнении аридных зон дополняется негативным антропогенным воздействием, особенно губительны для вида возведение плотин без водосбросов и неумеренный водозабор в хозяйственных целях [1].
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу РФ [6], Приложение 2 СПТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Специальные меры охраны на территории области не разработаны. Необходимо предотвращение браконьерского отстрела взрослых птиц в период залётов. Целесообразно издание специальных буклетов и плакатов для населения с разъяснениями важности охраны обыкновенного фламинго.
Ссылки  1. Блохин, 2001; 2. Рахилин, 1997; 3. Козлов, 1953; 4. Девишев, 1975; 5. Девишев, 1988; 6. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин