Краснокнижный вид

Lynx lynx в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Lynx (Рыси)
Таксон  Lynx lynx (Обыкновенная рысь)
Русское название  Обыкновенная рысь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27226добавлен2

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Lynx lynx
Категория  2: Редкий, деградирующий вид с субоптимальной, снижающейся численностью и сокращающимся ареалом, уязвимый по отношению к факторам антропогенного или биогеоценотического характера.
Морфологическое описание  Южная граница ареала рыси в 1970-х гг. проходила по линии городов Острогожск, Но-вохопёрск, Пенза, Сызрань и далее до Жигулей на Волге. К востоку от Самарской Луки она шла по Общему Сырту к Южному Уралу [1]. В Саратовской области рысь появилась и стала размножаться со второй половины 1980-х гг. Вначале следы жизнедеятельности рыси обнаружили в лесах на границе Вольского и Хвалынского районов, откуда хищник проник на север под г. Хвалынск и на юг - в леса, окружающие г. Вольск. Затем расселился на север - в Балтайский район и Черкасский лесной массив Вольского района. Одновременно рысь проникла на юго-запад, в Воскресенский район. К 2002 г. она достигла лесных массивов у с. Елшан-ка - в 70 км к северо-востоку от Саратова. В 1983 г. был отмечен заход рыси по пойменным лесам р. Хопёр в Аркадакский район, вероятнее всего - из Хопёрского заповедника, но подобный факт не повторился [2]. Первый экземпляр рыси в Саратовской области был убит в 1985 г. у с. Малая Быковка Балаковского района в пойме р. Б. Иргиз; в 1992 и 2003 гг. хищники отстреляны в Дьяковском лесу. В январе 2005 г. взрослый самец был застрелен в маленьком байрачном лесочке у с. Галахово Екатериновского района. Все эти случаи рассматриваются как далёкие заходы рыси из лесов Приволжской возвышенности. По данным зимних маршрутных учётов, с 1996 г. единичные пересечения следов рыси на маршрутах ежегодно отмечаются в Хвалынском, Вольском, Воскресенском и Балтайском районах. Именно эту территорию и следует считать участком ареала рыси в Саратовской области.
Образ жизни  Рысь ведёт одиночный образ жизни и обитает в высокоствольных лесах с густым подлеском и чащобными участками. Если рыси хватает корма, она предпочитает оседлый образ жизни и не покидает массивов леса, в случае его недостатка - совершает далёкие кочёвки, одолевая за день до 30 км и пересекая самые разные ландшафты. Гон у рыси наступает в феврале-марте; в это время животные, особенно самцы, издают громкие крики, урчание и мяуканье. Беременность длится 63-70 дней. К её окончанию самка устраивает логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, в яме, большом дупле, норе барсука, в глубине кустарника или буреломе. В выводке обычно 2-3 детёныша; в их воспитании участвуют оба родителя. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. Продолжительность жизни - около 18-20 лет. Площадь охотничьего участка составляет десятки квадратных километров. Питается зайцами, тетеревиными птицами, мышевидными грызунами, охотится на косуль, молодняк лосей и оленей. Особенно успешными охоты на копытных бывают зимой, когда рысь преследует жертву, не проваливаясь в снег. Хищник подкарауливает добычу в засаде или скрадывает её, а затем нападает, делая большие, до 4 м, прыжки. Жертву преследует на дистанции не более 60-80 м, после чего устаёт и охоту прекращает [1].
Численность  Численность рыси в Саратовской области, по экспертным оценкам, - от 30 до 50 особей. Основные лимитирующие факторы - небольшие площади подходящих для обитания рыси лесных массивов и периодически повторяющиеся многоснежные зимы. Основным антропогенным фактором, ограничивающим численность зверя, является нерегулируемая его добыча при облавной охоте на волков и копытных. По нашим данным, ежегодно зимой в Саратовской области незаконно отстреливают от 2 до 5 рысей.
Охранные меры  Необходимо строго соблюдать полный запрет на добычу рыси и применять соответствующие санкции за его нарушение.
Ссылки  1. Гептнер, Слудский, 1972; 2. Кондратенков, Опарин, 2005.
Составители  М.Л. Опарин, О.С. Опарина, И.А. Кондратенков