Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Саратовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области22006-09-27217добавлен3

Описания

Издание  Шляхтин ГВ (ред) (2006) Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области 528 PDF
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  3: Малочисленный вид с относительно стабильным ареалом.
Морфологическое описание  В России населяет лесную и лесостепную зоны европейской части [1], на востоке обитает в Западной Сибири до Енисея [2]. Южная граница распространения проходит приблизительно по 49-й параллели, и ареал вида включает всю территорию Саратовской области [3]. Однако теперь ночницы регистрируются только в Правобережье - Вольском [4, 5], Аркадакском, Лысогорском [5], Аткарском [5, 6], Балашовском, Новобурасском, Саратовском [6] и Воскресенском районах. Вдоль правого и левого берегов Волгоградского водохранилища, южнее областного центра, где расчленённость береговой линии и число островов значительно уменьшилось, эти животные не отмечаются [7].
Образ жизни  Места летнего обитания связаны с поймами крупных и малых рек Волжского и Донского бассейнов - Волги, Хопра, Медведицы, Терешки, Карабулака, Чардыма и др., а также с относительно некрупными озёрами, вдали от которых не встречается. Населяет естественные и антропогенные ландшафты. Убежищами служат дупла деревьев и постройки человека, где ночница занимает чердаки и различные пустоты [7]. Самки способны образовывать выводковые колонии большой и средней численности - до нескольких десятков особей. Самцы, ведущие летом одиночный или групповой образ жизни [4, 5], чаще наблюдаются в естественных убежищах [3]. В Саратовской области ведёт оседлую жизнь, однако места зимовок не известны [6]. Убежищем на зиму служат заброшенные штольни, пещеры искусственного и естественного происхождения, водоотводные железнодорожные сооружения и т.п. [7]. Зверьки объединяются в группы, обычно из 2-10 особей [6]. Уход на зимовку начинается с первой декады сентября, весной в местах летнего обитания ночница появляется в мае. Рождение молодых (по одному на самку) приходится на вторую половину июня, к самостоятельной охоте они приступают уже со второй декады июля. Около трети самок в выводковых колониях может быть яловыми. Спаривание, вероятно, происходит уже в зимних убежищах в конце октября - ноябре [7]. Отлёт животных к местам зимовки из репродуктивных районов начинается в последних числах августа и продолжается до октября [3]. Известная максимальная продолжительность жизни - до 21 года [8]. Зверьки вылетают охотиться в густых сумерках. Кормятся преимущественно над водоёмами со спокойным течением, добывая насекомых над зеркалом воды или на её поверхности. В поймах рек для охоты используют плёсы, озёра и старицы, берега которых покрыты древесной и кустарниковой растительностью. Полёт ровный, но довольно быстрый, с резкими вертикальными бросками.
Численность  При малом количестве находок оценить тенденции изменения численности и состояния популяций вида не представляется возможным. Вид особенно уязвим летом из-за относительно лёгкой доступности выводковых колоний [9].
Охранные меры  Вид внесён в Красный список МСОП-2000 как сокращающий численность вследствие снижения качества среды обитания. В области необходимо организовать охрану крупных скоплений ночниц прудовых и проводить разъяснительную работу среди населения о важности защиты вида.
Ссылки  1. Ильин и др., 2002; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Шляхтин и др., 2005; 4. Кузякин, 1950; 5. Шляхтин и др., 2001; 6. Стрелков, Ильин, 1990; 7. Завьялов и др., 2002; 8. Masing et al., 1999; 9. Беляченко и др., 2006.
Составители  Д.Г. Смирнов, Е.В. Завьялов