Краснокнижный вид

Eleocharis quinqueflora в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Eleocharis (Ситняг)
Таксон  Eleocharis quinqueflora (Ситняг пятицветковый, Болотница пятицветковая)
Русское название  Ситняг пятицветковый, Болотница пятицветковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22238добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eleocharis quinqueflora
Категория  4 (DD): неопределённый по статусу.
Морфологическое описание  Травянистый столонообразующий многолетник. Корневище короткое, ползучее. Столоны тонкие, красноватые. Стебли многочисленные, в пучке, до 30 см выс, внизу с буроватыми или красноватыми влагалищами. Соцветие - верхушечный яйцевидный колосок из 2-7 цветков. Цветки обоеполые, околоцветник из 6 щетинок; рылец 3. Плод - орешек.
Распространение  Голарктический плюризональный вид; встречается в Европе, на Кавказе, в Средиземноморье, Южн. Сибири, на Камчатке и в Сев. Америке [1]. В Волжско-Камском крае редок на всей территории. Для западных районов Татарстана вид указывался Т. В. Егоровой [2] и Л. И. Лисициной с соавторами [3]; конкретные местонахождения неизвестны.
Образ жизни  Болотница пятицветковая произрастает по заболоченным берегам водоемов, ключевым болотам и у выходов ключей. Предпочитает солонцеватые и карбонатные почвы. Светолюбив. Цветет в июне; опыляется ветром. Плодоносит в июле. Размножается болотница пятицветковая семенами, столонами и корневищами.
Численность  Состояние вида пятицветковая болотница на территории Татарстана не известно.
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Рекомендации по сохранению. Поиск мест произрастания вида и организация их охраны.
Ссылки  1. Егорова, 2001; 2. Егорова, 1964; Лисици-на и др., 1993.
Составители  О. В. Бакин