Краснокнижный вид

Corallorhiza trifida в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Corallorhiza (Ладьян)
Таксон  Corallorhiza trifida (Ладьян трехнадрезанный)
Русское название  Ладьян трехнадрезанный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22356добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Corallorhiza trifida
Категория  1 (Cr): вид под угрозой исчезновения, находящийся на южной границе ареала.
Морфологическое описание  Бесхл орофи л л ьн ое (сапрофитное) растение с коралловидным беловатым корневищем, разветвленным на короткие боковые веточки. Стебли прямые, тонкие, голые, желтоватые, 10-30 см выс, с 3-4 перепончатыми влагалищами. Кисть рыхлая, 3-8 см дл., с 2-10 цветками. Прицветники мелкие, заостренные, ланцетные до 2 мм, значительно короче завязи. Цветки поникающие, желтовато- или зеленовато-беловатые, иногда с краеноватобурыми кончиками, листочки околоцветника продолговато-ланцетные, туповатые, с одной жилкой до 4-6 мм дл. Губа почти равна им, ниже середины трехлопастная, с боковыми зубчикообразными лопастями и средней долей - большой, беловатой, близ основания с красноватыми полосками или крапинками [1, 2].
Распространение  Голарктический вид, произрастающий в холодных и умеренных поясах Евразии и Северной Америки. Встречается изредка по всей лесной зоне в Европейской и Азиатской частях России, в горах Кавказа и Средней Азии, на севере заходит в зону тундры. Распространен в Западной Европе, Малой Азии, Монголии, Китае, Японии и Северной Америке [1, 2]. В Волжско-Камском крае ладьян трехнадрезный редко отмечается на севере и северо-востоке (Марий Эл, Удмуртия). В Татарстане известен на территории Зеленодольского района - Раифюкий уч. Волжско-Камского заповедника; ГПП «Ильинская балка» [3, 4, 5, 6].
Образ жизни  Встречается в сырых лиственных, хвойных и смешанных лесах с разреженным травяным покровом, часто на обнаженной почве или среди мхов. Предпочитает тенистые, хорошо увлажненные участки, к богатству и реакции почв безразличен. В Татарстане приурочен к лесным болотным комплексам, часто к сфагновым сплавинам. Вследствие того, что длительное время может находиться в состоянии покоя под землей, поиск затруднен. Цветет в мае-июне, опыляется с помощью мелких насекомых. Размножение в основном семенное, после прорастания длительно развивается под землей, тесно связан с микоризными грибами в течение всей жизни.
Численность  В Татарстане ладьян трехнадрезный крайне редок, известно только 3 местонахождения вида, два из которых находятся на территории заповедника. Больших скоплений не образует, встречается единично, по 3-5 экземпляров.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима местообитаний при проведении «мелиоративных работ», лесохо-зяйственные работы, другие антропогенные воздействия, приводящие к изменению напочвенного покрова.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется ладьян трехнадрезный на территории заповедника и ГПП «Ильинская балка». Рекомендации по сохранению. Исследование сфагновых болот для выявления местонахождений вида и сохранение известных местообитаний. Возможно реинтродукция вида в подходящие ценозы.
Ссылки  1. Вахрамеева и др., 1991; 2. Фардеева, 2006; 3. Бакин, 2004; 4. KAZ; 5. LE; 6. Данные составителя.
Составители  М. Б. Фардеева