Краснокнижный вид

Dactylorhiza incarnata в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza incarnata (Пальчатокоренник мясо-красный)
Русское название  Пальчатокоренник мясо-красный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22441добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dactylorhiza incarnata
Категория  3 (Vu): редкий вид.
Морфологическое описание  Пальчатокоренник мясокрасный - многолетнее травянистое растение с сжатым глубоко-пальчатораздельным клубнем (стеблекорневой тубероид), клубня обычно два, один деформированный, другой - беловатый, плотный, с почкой возобновления. Растение 15-50 см выс, с полым облиственным стеблем. Листья ланцетные, иногда почти линейные до 20-25 см дл., с башлычкообразной верхушкой, в числе 3-4, без пятен. Прицветники ланцетные, по краям и средней жилке пурпуровые. Соцветие густое, яйцевидное, цветки лилово-розовые или темно-пурпурные с более темным рисунком из пятнышек и линий. Средний наружный листочек (до 8 мм) с двумя боковыми внутренними образует шлем. Губа 5-8 мм дл., ромбовидная, не ясно трехлопастная, со средней лопастью в виде зубчика, по краю неравнозубчатая, розовая или темно-розовая с лилово-розовым рисунком. Шпорец конический, чуть меньше завязи [1, 2].
Распространение  Евро-западноазиатский вид; встречается довольно широко по сырым лугам, низинным болотам, охватывая большие территории Европейской части России, а также на Кавказе и Западной Сибири. Встречается пальчатокоренник мясокрасный в Белоруссии, Украине, Прибалтике. Отмечается на территории Западной Европы, в Иране [2, 4]. В Волжско-Камском крае встречается в Чувашии, Ульяновской области, в Башкортостане. В Татарстане известен на территории 20 районов и г. Казань: Агрызского, Алексеевского, Алькеевского, Бавлинского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Елабужского, Зеленодольского, Камско-Устьинского, Мамадышского, Мензелинского, Муслю мовского, Нурлатского, Пестречинского, Сабинского, Тетюшского, Тукаевского, Тюлячинского, Чистопольского, Дрожжановского; в г. Казань отмечается в долине р. Казанка, на территории Московского, Кировского, Новосавиновского районов [5, 6, 7, 8, 9].
Образ жизни  Растение влажных лугов, низинных болот, встречается пальчатокоренник мясокрасный среди заболоченных кустарников, редко на выходах грунтовых вод. Длительное затопление водой не переносит, однако способно выдерживать слабый выпас и сенокошение. На лугах образует скопления от 20 до 100 особей, редко и более. Цветет в июне, опыляется насекомыми, около 60% цветков дают плоды. Размножается исключительно семенами, что характерно для всех корнеклубневых орхидей. В неблагоприятные годы переходит в состояние покоя [3, 7].
Численность  Известно около 25 местонахождений вида, где он встречается в течение 50-100 лет. Резко сократилась численность вида в г. Казань за последние 10 лет (парк «Шурале» - с 2000 до 60 особей, «Троицкий лес» - с 50 до 5 особей). В пригородной зоне (Верхнеуслонском, Высокогорском и Зеленодольском районах) вид встречается небольшими по численности популяциями от 10 до 50 особей. В целом численность вида довольно высокая, хотя известные популяции небольшие от 10 до 200 особей [6, 8].
Лимитирующие факторы  Измененение гидрологического режима местообитаний при мелиоративных работах, городское и дачное строительство, интенсивный выпас скота и сенокошение до цветения и завязывания плодов. Сбор цветов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории заповедника, национального парка, памятника природы «Татарско-Ахметьевское торфяное болото». Рекомендации по сохранению. Необходимо сохранение даже малочисленных популяций в условиях города и пригородных зон, организация режима ООПТ в местах произрастания крупных популяций, запрещение выкопки и сбора цветов, сенокошения и выпаса.
Ссылки  1. Аверьянов, 2000; 2. Вахрамеева и др., 1991; 3. Вахрамеева и др., 1994; 4. Бакин и др., 2000; 5. KAZ; 6. Фардеева, 2005; 7. Сафина, 2003; 8. Данные составителя; 9. Силаева, Кирюхин и др., 2006.
Составители  М. Б. Фардеева