Краснокнижный вид

Dactylorhiza maculata в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza maculata (Пальчатокоренник пятнистый, Пальцекорник пятнистый, Кукушкин цвет)
Русское название  Пальчатокоренник пятнистый, Пальцекорник пятнистый, Кукушкин цвет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22442добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dactylorhiza maculata
Категория  2 (En): вид, сокращающий численность.
Морфологическое описание  Пальчатокоренник пятнистый - многолетнее травянистое растение с двумя сжатыми глубоко-пальчатораздельными или пальчатолопастны-ми клубнями с длинными утонченными корневидными окончаниями. Придаточные корни - в числе 5-7, 4-8 см дл. Стебель плотный, в нижней части чуть полый, 20-60 см вые, при основании 3,5-8 мм толщиной. Листья - в числе 4-6 (8), почти плоские либо килеватые, на верхушке островатые, пятнистые, пятна округлые. Нижние листья от линейных до широколанцетных, с максимальной шириной близ середины листа или немного ниже середины, 5-10 см дл., 1-3 см шир. Остальные сильно килеватые. продолговато-ланцетные, заостренные, 6-15 см дл. и 1-2 см шир., брактеи - шиловидно-линейные, не достигающие основания соцветия. Прицветники узколанцетные, заостренные, короче цветков (только нижние иногда длиннее цветков). Соцветие густое, яйцевидноцилиндрическое от 3 до 9 см. Цветки розовато-лиловые, покрытые рисунком из концентрических полос и штрихов. Наружные листочки околоцветника ланцетные, боковые 7-9 мм дл., средний 6,5-8 мм, образующие шлем. Губа бледноокрашен-ная, с мелкими фиолетовыми пятнышками и полосками, обратно-почковидная, неглубоко-трезраздельная. Средняя лопасть губы значительно короче и уже боковых, зубчиковидная, туповатая 2-3 мм дл. Шпорец цилиндрический, прямой, немного короче завязи [1, 2, 3].
Распространение  Евро-сибирский вид, встречается в Европейской части России в пределах северной половины лесной зоны, дальше всех из видов этого рода заходит на север в лесотундровую и тундровую зоны; встречается в Прибалтике, Украине, Белоруссии. Распространен на территории Западной Европы (кроме южных районов), от Скандинавии до Атлантической Европы. В Волжско-Камском крае отмечается в Марий Эл, редко в Чувашии и Ульяновской области. В Татарстане вид встречается редко в Зеленодольском (ВКГПБЗ, Краснооктябрьское лесничество), Алькеевском, Агрызском районах, указывается для НП «Нижняя Кама» [4, 5, 6, 8, 10]. В конце XIX в. отмечался на территории г. Казань в долине р. Казанка, а также С. И. Коржинским на западе республики в еловых лесах около с. Турминское [7].
Образ жизни  Растет пальчатокоренник пятнистый в хвойных, реже лиственных и смешанных лесах, обычно на сырой и сильно увлажненной, опод-золенной, кислой почве или на сфагновом торосе, переносит затенение. На территории республики приурочен к сфагновым и мохово-травянным болотам либо заболоченным еловым лесам на севере. Цветет пальчатокоренник пятнистый в конце июня - июле, опыляется мухами, пчелами, шмелями, жуками, процент завязывания плодов высокий. Проростки (протокормы) и ювенильные растения развиваются в толще мха и зависят от грибов-микоризообразователей, в неблагоприятных условиях растение надолго задерживается в «подземной» стадии. Размножение семенное, как исключение - вегетативное. Растение весьма сходно с Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soo - пальчатокоренником Фукса, данные виды часто гибриди-зируют [1, 3, 9].
Численность  На территории Татарстана известно 5 местонахождений вида, в Раифском уч. Волжско-Камского заповедника и в Краснооктябрьском лесничестве вид встречается в течение 50-100 лет, образуя скопления от 30 до 50 особей. В Алькеевском и Агрызском районах вид отмечался в 50-70-е годы XX столетия, современных подтверждений не имеется. Часть сборов гербария КГУ, а также национального парка «Нижняя Кама», определенных как D. maculata (L.) Soo являются чаще D. fuchsii (Druce) Soo [5, 6, 8, 10, 11].
Лимитирующие факторы  Редкость местообитаний (олиготрофных болот); нарушение гидрологического режима территорий, интенсивный выпас и сенокошение. Сбор цветов населением.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется пальчатокоренник пятнистый на территории заповедника. Рекомендации по сохранению. Необходимо сохранение даже малочисленных популяций, реинтродукция и организация режима охраны в местах произрастания вида, а также запрещение вы-копки и сбора цветов, сенокошения и выпаса.
Ссылки  1. Аверьянов, 2000; 2. Вахрамеева, 2000; 3. Виноградова, 1998; 4. Бакин и др., 2000; 5. KAZ; 6. Фардеева, 2006; 7. LE; 8. Бакин, 2002; 9. Блинова, 1998; 10. Пояркова, 1987; 11. Сафина, 2003.
Составители  М. Б. Фардеева