Краснокнижный вид

Potamogeton alpinus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton alpinus (Рдест альпийский)
Русское название  Рдест альпийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22484добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Potamogeton alpinus
Категория  1 (Cr): находящийся под угрозой исчезновения вид; находится на южной границе ареала.
Морфологическое описание  Рдест альпийский - Водный длиннокорневищный травянистый многолетник, укореняющийся гидрофит с плавающими на поверхности воды листьями. Стебель 30-200 см дл., до первого соцветия большей частью простой, не ветвистый. Плавающие листья кожистые, обратнояйцевидные или продолговато-лопатчатые, тупые, закругленные, с короткими, не превышающими 2/3 длины пластинки черешками, плавно переходящими в пластинку, зеленые с буровато-красным оттенком. Погруженные листья тонкие, ланцетные, с тупой или туповатой верхушкой, иногда стянутой в маленький колпачок, цельнокрайние, сидячие. Цветонос не утолщен. Плодик 4,2-4,7 мм дл., светло- или красно-коричневый, обрат-нояйцевидный, на спинке с острым, морщинистым килем, столбик прямой или слабоизогнутый. Растение при сушке краснеет.
Распространение  Голарктический аркто-бореальный вид. В Волжско-Камском крае встречается довольно редко и, главным образом, в лесной его части [1-4]. В Татарстане вид известен из западной части лесного Заволжья по находкам первой половины 20-го столетия в Зеленодольском районе (п. Раифа и с. Бишня), Пестречинском районе (с. Кулаево) и на территории г. Казани [5-7].
Образ жизни  Рдест альпийский тяготеет к болотным водам, ручьям и небольшим речкам. Встречается в верховья заливов водохранилищ, озерах, реках, старицах, ручьях, канавах, кюветах, лужах, болотных мочажинах; в стоячей или подвижной воде, на песчаном, илистом или торфянистом грунтах. Цветет в июне-августе. Размножается рдест альпийский семенами и вегетативно.
Численность  Современных данных о численности популяций вида на территории республики нет.
Лимитирующие факторы  Усыхание и осушение болот, загрязнение водоемов и водотоков.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида, где он был найден в 1925 г., охраняются на территории заповедника. Рекомендации по сохранению. Соблюдение режима охраны заповедника. Сохранение болот, защита водотоков и водоемов от загрязнения.
Ссылки  1. Лисицына и др., 1993; 2. Абрамов, 1989; 3. Баранова, 2002; 4. Плаксина, 2001; 5. Определитель 1979; 6. Папченков, 1993; 7. Бакин и др., 2000.
Составители  В. Г. Папченков