Краснокнижный вид

Nuphar pumila в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Basal angiosperms (Базальные покрытосеменные) > Nymphaeales (Нимфейные) > Nymphaeaceae (Нимфейные) > Nuphar (Кубышка)
Таксон  Nuphar pumila (Кубышка малая)
Русское название  Кубышка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22352добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nuphar pumila
Категория  1 (Cr): находящийся под угрозой исчезновения вид; находится на южной границе ареала.
Морфологическое описание  Кубышка малая - водный длиннокорневищный травянистый многолетник, гидрофит с плавающими на поверхности воды листьями. Пластинка листа тонкая, на нижней стороне опушена, 4,5-10 (12) см дл., 3,5-9 см шир., лопасти б. ч. расходящиеся. Черешки листьев плоские, 50-150 см дл. Цветки 1,5-3 см в диам. Чашелистики снаружи зеленые, лепестки желтые. Плод изогнутый, рыльце выпуклое с зубчатым краем, с 8-10 лучами, доходящими до рыльцевого диска.
Распространение  Североевропейско-азиатский бореальный вид, заходящий в Арктику на севере и в неморальную зону на юге. В Волжско-Камском крае очень редок, известен здесь по единичным находкам [1, 2, 3, 4]. В Татарстане встречен лишь однажды в Елабужском районе на р. Тойма [5, 6].
Образ жизни  Произрастает кубышка малая на мелководьях водохранилищ, озер, в прудах, реках, ручьях; растет при глубине 50-150 см. Встречается преимущественно в чистых водах с низкой минерализацией. Цветет малая кубышка в июне-августе. Размножается большей частью вегетативно.
Численность  В единственном на территории республики местонахождении вид был встречен в 1974 г. в виде одного небольшого клона, дальнейшая судьба которого не известна.
Лимитирующие факторы  Климатические и гидрохимические, загрязнение водоемов и водотоков.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Из-за отсутствия современных находок мероприятия по охране вида на территории Татарстана не проводятся. Рекомендации по сохранению. Защита вод от загрязнения.
Ссылки  1. Абрамов, 1989; 2. Баранова, 2002; 3. Лисицына и др., 1993; 4. Папченков, 2001; 5. Данные составителя; 6. Бакин и др., 2000.
Составители  В. Г. Папченков