Краснокнижный вид

Salix phylicifolia в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Salicaceae (Ивовые) > Salix (Ива)
Таксон  Salix phylicifolia (Ива филиколистная)
Русское название  Ива филиколистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22317добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Salix phylicifolia
Категория  2 (En): сокращающий численность вид; находится на южной границе ареала.
Морфологическое описание  Ива филиколистная - rустарник 1-3 м выс. Побеги блестящие, красноватые, голые, или молодые - с редкими волосками. Листья крупные, 4-9 см дл. и 2-4 см шир., от ланцетных до эллиптических и обратноланцетных, плотные, кожистые, темно-зеленые, блестящие сверху и сизые снизу. Край листа волнисто-мелкозубчатый, заметно подвернут книзу. Черешки 6-10 мм. Прилистники отсутствуют или они очень мелкие, косо-полусердцевидные. Генеративные почки с оттянутой островатой верхушкой. Сережки почти сидячие, распускаются раньше листьев, женские длиной до 10 см. Завязь войлочная, на длинной ножке. Прицветные чешуи на верхушке черноватые, волосистые. Тычинок 2, голые. Коробочка ланцетно-коническая, опушенная, на ножке 0,7-2,0 мм дл.
Распространение  Европейский аркто-бореальный вид, заходящий в лесостепные районы. В Волжско-Камском крае распространен преимущественно на северо-западе территории и к югу становится очень редким [1-4]. В Татарстане bва филиколистная встречается по берегу и островам Куйбы-шеского водохранилища в Зеленодольском районе (остров у п. Васи-льево), в окрестностях г. Казани (берег залива у южной окраины города) и в Лаишевском районе (о. Б. Мансур у с. Ташкирмень) [5, 6].
Образ жизни  Гигрофит. Растет по сыроватым лесам и вырубкам, закустаренным лугам, берегам и островам водохранилищ, в долинах рек и ручьев. Цветет в апреле - начале мая, до распускания листьев. Размножается семенами и вегетативно.
Численность  Вид в местах находок малочислен ен, у Васильево и под Казанью представлен одиночными древовидными кустами. На о. Б. Мансур довольно обилен [6]. Тенденции динамики численности не установлены.
Лимитирующие факторы  Комплекс природных факторов, сдерживающих расселение вида на границе ареала.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Рекомендации по сохранению. При рациональном природопользовании специальных мер охраны вида не требуется.
Ссылки  1. Абрамов, 1989; 2. Баранова, 2002; 3. Плак-сина, 2001; 4. Бакин и др., 2000. 5. IBIW; 6. Данные составителя.
Составители  В. Г. Папченков