Краснокнижный вид

Peltigera leucophlebia в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Peltigeraceae (Пельтигеровые) > Peltigera
Таксон  Peltigera leucophlebia (Пельтигера беложилковая)
Русское название  Пельтигера беложилковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22446добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Peltigera leucophlebia
Категория  4 (DD): неопределенный по статусу вид; находится на южной границе ареала в равнинных условиях Европейской России.
Морфологическое описание  Пельтигера беложилковая - таллом широколопастной, до 10-15 (-20) см шириной, тонкий, разделен на широкие доли - лопасти; прикрепляется к субстрату ризинами. Лопасти 2-3 (-5) см шириной, плоские или часто вогнутые, с сильно волнистыми и завернутыми вверх краями. Верхняя поверхность серовато-зеленая, зеленовато-коричневатая, во влажном состоянии ярко-зеленая, часто несколько морщинистая, в центре блестящая, по краю матовая, тонковойлочная; довольно густо усеяна мелкими зерновидными или выпукло-округлыми цефалодиями. Нижняя поверхность светлая по краю, темнеющая до черно-бурой в центре, с отчетливой сетью выпуклых жилок; ризины тонкие, длинные, 4-6 мм длиной, простые, светлые по краю и темнеющие в центре. Плодовые тела -апотеции, развиваются на удлиненных выростах на концах лопастей, округлые, 5-10 мм в диаметре, темно-коричневые, постоянно свернутые в трубочку или седловидные; на нижней стороне с участками корового слоя. Фотобионт - зеленая водоросль Соссо-туха, в цеофалодиях - сине-зеленый Nostoc.
Распространение  Циркумбореальный вид, нередко встречающийся в тундровой зоне в Арктике; распространен в Голарктике, за ее пределами известен из Южного Китая и Тайваня. В Волжско-Камском крае пельтигера беложилковая отмечена только для Татарстана в Предволжском регионе без указания конкретного местонахождения [1, 2].
Образ жизни  Произрастает пельтигера беложилковая на почве или старом валеже среди мхов во влажных затененных местообитаниях в хвойных и смешанных лесах. Размножается вегетативно (обломками таллома) и генеративно (спорами).
Численность  Данные о численности и тенденциях ее изменения отсутствуют. Иноформация о состоянии популяций отсутствует.
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Рекомендации по сохранению. Поиск новых мест обитания.
Ссылки  1. LE; 2. Vitikainen, 1994.
Составители  Г. П. Урбанавичюс, И. Н. Урбанавичене