Краснокнижный вид

Phoxinus phoxinus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Phoxinus (Гольяны)
Таксон  Phoxinus phoxinus (Обыкновенный гольян)
Русское название  Обыкновенный гольян

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2296добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phoxinus phoxinus
Категория  II: Распространенный вид, но сокращающий свою численность.
Распространение  Обитает гольян обыкновенный в бассейнах рек Европы и Северо-Восточной Азии до Колымы (2,3). В конце XIX в. гольян обыкновенный был обычен в притоках р. Свияги (1). В реках Республики Татарстан стал редок и встречается в верховьях ряда притоков р. Камы. В 2004 г. найден в Верхнеуслонском районе в р. Шушерма (приток р. Сулицы) (5).
Образ жизни  Небольшая рыбка длиной тела до 10-12 см, обитающая в речках и ручьях с чистой прозрачной водой с песчаным или каменистым дном (4). Нерест порционный с апреля по июль на каменистых перекатах с быстрым течением. В период икрометания у обыкновенного гольяна имеет место выраженный половой диморфизм. У самцов на брюхе появляется лилово-красная окраска и черные пятна. Полового созревания он достигает в возрасте 1-2 года. Плодовитость колеблется от 0,2 до 3,0 (чаще 0,7-1,0) тыс. икринок (3). Питается беспозвоночными и обрастаниями.
Численность  Специального учета численности не проводилось, но наблюдается сокращение мест его обитания.
Лимитирующие факторы  Загрязнение вод и сокращение числа чистых малых рек и ручьев.
Охранные меры  Занесен обыкновенный гальян в Красную книгу РТ. Необходимо соблюдение режима водоохраняемых зон малых рек и ручьев. Ограничение поступления в водоемы всех видов загрязнений. Содержание в аквариумах и искусственное разведение.
Ссылки  1. Берг, 1906; 2. Жизнь животных. Рыбы, 1971; 3. Лебедев и др., 1969; 4. Попов, Лукин, 1988; 5. В.А. Разумное (личное сообщение).
Составители  В. А. Кузнецов